首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
西柚、柑橘、橙子不能与什么药物同吃? 部分药物同吃或致猝死
2012-11-29 14:50   来源:世界健康网 作者:Nikey
Ctrl+D 收藏本文
加拿大研究人员说,近几年来,可与西柚汁发生反应的药物越来越多,目前已发现85种。其中多数是常用药,例如降胆固醇药、抗生素和用于治疗高血压的钙通道阻滞药。此外,还涉及一些抗癌药和器官移植患者服用的免疫抑制剂。

 
 
 
 

【世界健康网-讯】加拿大研究人员26日在《加拿大医学会会刊》上发表论文指出,越来越多的药物被发现与西柚汁同服会引发不良反应,甚至可能导致猝死等严重副作用。研究人员建议人们服用这类药物时应避免饮用西柚汁,勿进食西柚等柑橘类水果。


  以往的研究显示,西柚中富含的呋喃香豆素可抑制人体内分解药物的酶活性,从而导致进入血液的药量倍增。药物学家指出,同服一杯西柚汁和某些药物的一片剂量,有时相当于服用20片这种药和一杯水。无意中加大了服药剂量,结果本来是治病的药可能变成“毒药”。

  加拿大研究人员说,近几年来,可与西柚汁发生反应的药物越来越多,目前已发现85种。其中多数是常用药,例如降胆固醇药、抗生素和用于治疗高血压的钙通道阻滞药。此外,还涉及一些抗癌药和器官移植患者服用的免疫抑制剂。

  在已知的85种可与西柚汁发生反应的药物中,有43种会导致严重的药物副作用,包括猝死、急性肾衰竭、呼吸衰竭、肠胃出血等。

  研究人员指出,即便在服药前几个小时吃西柚或喝西柚汁,也可能发生药物反应。可与药物发生类似反应的不仅有西柚汁,还包括所有柑橘类水果及其果汁,例如柑橘、橙子、柚子等。

  研究人员说,45岁以上人群购买西柚较多,他们服用的药物也比较多,因此最有可能面临这类药物反应。一旦出现药物浓度过高反应,这一人群的自身平衡能力比年轻人弱。因此,研究人员提醒这一人群要多加注意。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“西柚、柑橘、橙子不能与什么药物同吃? 部分药物同吃或致猝死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《甄嬛传》中红花、麝香、夹竹桃真的会使孕妇
 哪些人群不宜吃苏打饼:高脂高盐糖尿病者不宜
 健康吃水果:水果一般可以分为寒凉、温热、甘
 预防中老年癌症饮食方案:多喝水吃容易咀嚼的
 预防高血压的食物:葡萄干和黄豆含钾和异黄酮
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题