首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
面瘫治疗之针灸:刺激合谷穴、地仓穴、颊车穴、风池穴对面部神经有保健作用
2012-03-31 15:09   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
由于面瘫多因风邪入侵引起,以针灸刺激适当的穴位,有助直接促进风邪宣并泄排出体外。一般七至十日即有明显改善。而平日自行按压这些穴位,亦对面部神经有轻微的保健作用。

 
 
 
 

【世界健康网-讯】最近气候多变,风邪容易袭击机体,造成面瘫。中医在治疗面瘫方面,主要使用针灸刺激麻痹神经,再辅以药物,以驱走风邪,让面部神经恢复正常功能。

  针灸四大穴位效果好

  由于面瘫多因风邪入侵引起,以针灸刺激适当的穴位,有助直接促进风邪宣并泄排出体外。一般七至十日即有明显改善。而平日自行按压这些穴位,亦对面部神经有轻微的保健作用。

  1.合谷穴

  位于手背拇指骨和食指骨的根部交汇位置。按压时不应垂直用力按,应以偏向食指方向用阴力按压至有酸软感即可。

  2.地仓穴

  位于人体的面部,约为瞳孔对下的口角外侧处。具有改善口歪、流口水、眼睑跳动等颜面异常问题。

  3.颊车穴

  位于面颊两旁,下颌角前上方约1吋位置,即咀嚼时脸部肌肉隆起后的凹陷处。多用于治疗头痛眩晕、口眼歪斜和鼻部不适。

  4.风池穴

  位于后颈部的发际线,颈后两条垂直突起肌肉外方的凹陷处。主要治疗头痛眩晕、颈项疼痛、耳鼻不适和口眼歪斜。

  因“面瘫症”与中风症状类似,建议患者应先求医排除中风因素,工作过劳或感冒后缺乏休息,都易令面部神经受感染发炎。【转载务必注明:世界健康网-health.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“面瘫治疗之针灸:刺激合谷穴、地仓穴、颊车穴、风池穴对面部神经有保健作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何健康挑水果?如何鉴别激素草莓打蜡苹果早
 抑郁症的症状有哪些?抑郁症如何治疗?吃什么
 肉类脂肪高温受热易生致癌物 如何健康吃烧烤
 营养搭配要合理 素食益于肠胃蠕动和促进消化
 教你如何吃饭保持健康长寿的9大秘笈
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题