首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
健康吃水果:水果一般可以分为寒凉、温热、甘平三类。
2012-03-28 16:05   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
水果一般可以分为寒凉、温热、甘平三类。寒凉类水果有柑、橘、菱、荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,体质虚寒的人慎食。

 
 
 
 

【世界健康网-讯】随着春季气温逐步上升,当前应季上市的水果也相应多了起来。除了要遵循“不时不食”的健康饮食理念外,更要分清水果的“寒热”属性外和自身“寒热虚实”体质。这样,才能尽情品尝大自然献给我们的饕餮水果大餐。

  吃水果分清“寒热”

  水果一般可以分为寒凉、温热、甘平三类。寒凉类水果有柑、橘、菱、荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,体质虚寒的人慎食。

  温热类水果有枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等,体质燥热的人食用要适量。

  甘平类水果有梅、李、椰、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体质的人。

  应季水果 宜吃草莓樱桃

  草莓

  春季第一果,首推当属草莓,尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

  此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个春困的季节,还能帮助提神醒脑。

  不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

  樱桃


  樱桃素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果的20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。

  省酸增甘 不宜多吃酸性水果

  酸性水果如杨梅、梅子、李子等,所含的酸性物质不易被氧化分解,容易导致体内偏酸,一般不宜多吃;酸性水果中含单宁酸,与海味同食会与蛋白质凝固,沉淀于肠道内,引起呕吐、腹痛腹泻和消化不良;而且水果中的酸味会同胃酸一起刺激胃黏膜,溃疡病患者也不宜吃酸性水果;同时便秘的人也应少吃酸性水果,以免加重便秘。

  特殊人群吃水果“悠着点”

  心力衰竭、水肿严重的病人:不要吃含水分多的西瓜、梨、菠萝等水果,因大量水分会使心力衰竭、水肿病情加重。

  体质燥热人群:宜吃梨、香蕉、西瓜等性偏寒的水果,不宜吃葡萄、桔子、枣子、樱桃等属温热的水果。

  发烧病人:应适当多吃具有生津止渴、解热散毒功效的梨、柑桔等水果。

  呼吸道感染患者:尤其是伴有咽痛、咳嗽、痰多的病人,应吃梨、枇杷、橙子、柚子、杏、罗汉果等能化痰、润肺、止咳的水果。


  冠心病、高血脂病人:柑桔、柚子、山楂、桃、草莓等水果富含维生素C和尼克酸,具有降低血脂和胆固醇的作用,可以多吃一些。【转载务必注明:世界健康网-health.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“健康吃水果:水果一般可以分为寒凉、温热、甘平三类。”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 预防中老年癌症饮食方案:多喝水吃容易咀嚼的
 预防高血压的食物:葡萄干和黄豆含钾和异黄酮
 要减肥还是要健康 长期吃素使性欲降低
 铁罐易氧化 核桃等坚果不宜用铁罐保存
 橘子不宜多吃,与牛奶同食不易消化
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题