首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
冬季怕冷吃什么?4种食物过暖冬
2011-11-25 15:50   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文
碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,从而产生热能,抵御寒冷。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】寒冷冬季,气温下降,很多老人都穿上了厚厚的衣物,但仍难抵寒冷。其实,巧吃食物也可以帮你保暖御寒。众所周知,冬季多吃一些温热补益的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、海参、虾、鸽、麻雀、鹌鹑等,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。实际上,冬天想通过食物“御寒”,不一定非要多吃温性或热性的食物,因为有些冷是因为机体缺乏某些微量元素引起的。如果通过饮食进行有效的补充,也能起到很好的御寒作用,老年朋友们不妨一试。

  富含维生素的食物

  低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;B族维生素有利于正常代谢;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力;维生素E可以使血液循环顺畅,调整体内激素平衡。因此,可增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物,新鲜的米面、粗杂粮等富含B族维生素的食物,新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物,葵花子、核桃、黑芝麻等坚果以及海鱼、豆制品等富含维生素E的食物的摄入量。

  富含矿物质的食物

  怕冷与饮食中矿物质缺乏有关。胡萝卜、山芋、青菜、大白菜、藕、菜花、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量的矿物质,可将它们与肉类御寒食物掺杂食用;可多吃点牛奶、豆制品、虾皮、牡蛎、沙丁鱼、虾等富含钙的食物,经常食用对增强人体的抗寒能力也大有裨益。

  富含碘的食物

  碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,从而产生热能,抵御寒冷。如果体内长期缺碘,合成甲状腺素的原料不足,身体的御寒能力会因此降低。因此,可适当多吃点海带、紫菜、发菜、海蜇、贝壳类等含碘丰富的食物。此外,黑芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等富含氨基酸的食品也有助于提高人体抵御寒冷的能力。

  富含铁的食物

  铁是参与造血的重要原料,血液中的红细胞担负着机体中氧的运输和代谢的重任。要把蛋白质、碳水化合物和脂肪变成热量,就需要充足的氧气来“燃烧”它们。如果机体缺铁,就容易患缺铁性贫血;而缺少运输氧的“工具”,最终的结果就是产热不够,容易感到寒冷。许多年轻女性特别怕冷,一到冬天,即使在有暖气的房间里,也常常手脚冰凉,铁的摄入量不足是重要原因之一。所以,怕冷的女性冬天应多吃富含铁质的食品,如动物肝脏、牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣、乳类、豆制品等,能提高对寒冷的抵抗力。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:健康   抗寒         
  评论 文章“冬季怕冷吃什么?4种食物过暖冬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 钟南山院士谈哮喘病:可以根治
 新疆艾滋病大盘鸡:揭秘幕后真相
 李锦记健康产品集团携手健康快车走进云南楚雄
 惊悚!疲劳到癌症仅隔4步
 赶走疲劳,不当工作狂
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题