首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
赶走疲劳,不当工作狂
2011-11-04 11:45   来源:养生三知堂
Ctrl+D 收藏本文
许多患者在疲劳时,往往采用如抽烟、饮酒或喝咖啡等办法来消除,如此短时间内是能提神,但医学研究表明,兴奋之后,反而会加重疲劳,加剧细胞损伤,当避免。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】专家认为:疲劳是“未病之病”

  什么是疲劳综合征?医生说,是指身、心过度负重,而心理压力过大引起的一组症侯群,症状包括:自感精疲力竭、心烦意乱、心理压抑、百无聊赖,进而出现一系列神经衰弱症,如头痛、头晕、失眠、怕光、记忆力减退、注意力不集中等。

  患疲劳综合征的人,从年龄上讲,大多是些中年人,但近年发现,二三十岁的年轻人也不不同程度存在。就职业而言,以知识分子、公务员、记者、警察、医生、汽车司机居多。

  为什么正值盛年的人会这样?首先是这个年龄段的人,其生理功能由盛转衰,机体免疫力开始下降,细胞再生能力减低,一些重要器官的功能也在不知不觉中减退,这是内因;外因是,他们大多社会责任感强,有的为事业而拼命工作,严重透支了体力与精力;加上正逢中年,父母年迈,子女尚幼,他们既要 “承前”,又要“启后”,两头的牵挂与工作的重压形成合力,终日使他们透不过气来,从而产生巨大的心理压力。

  总之,是主观上的不良情绪与客观上的严峻环境共同作用下使然。由于临床上只有症状,医生查不出什么阳性体征,因此祖国医学谓之“未病之病”。

  起病原因:疲劳征因暂时不明

  慢性疲劳综合征是十几年来提出的一个较新的综合疾病综合征。在美国,有24%的成年人,有持续两周或以上的疲劳;他们其中的59%至 64%,无临床上的原因。近年研究表明,此类病人有自身免疫系统、内分泌系统以及某些物质缺乏等诸多异常,因而在临床上该病日益受到重视。

  西方国家经大量研究表明,该病还与脂肪酸缺乏、血中色氨酸改变、肉碱、b族维生素缺乏等各种因素有关。但是,目前该病确切病因仍不十分清楚。

  医学界也有种说法,怀疑它是一种病毒感染或免疫异常疾病。色氨酸是引发慢性疲劳综合征的原因,色氨酸过多摄取到脑内,就会抑制全身的行动,使人陷入昏睡般的疲劳状态。

  现代生活节奏快、工作压力大、竞争激烈是成病诱因,还与患者长期过度疲劳、精神过度紧张、饮食与营养结构不合理、生活无规律及神经、内分泌等有关,与患者的心理素质和性格特点也有关,如争强好胜、情绪容易冲动、追求完美、理想主义色彩过浓等。

  专家提醒:症状超过3个月应就诊

  刘医生提醒,在日常生活中,一些人时常感到疲劳,一般情况下,自感疲劳的人,几天或一周后体力即可恢复。如疲劳超过1个月,可认为是持续疲劳;如果疲劳症状长于3个月,就应到医院及时就诊。

  若疲劳持续半年以上,并伴有肌肉疼痛、头痛、低热、注意力不集中、记忆力下降、情绪低落、夜间盗汗、体重改变、喉部酸痛、多个关节疼痛,即使睡眠充足,体力仍难以恢复,运动后疲劳感持续较长时间等症状,甚至影响到工作、学习和日常生活,就可能患上了疲劳综合征或原发性慢性疲劳。刘医生指出,由于医学界对慢性疲劳综合征的研究尚不深入,目前对其进一步危害,也尚不清楚。

  专家建议:不必形成“工作狂”

  慢性疲劳综合征患者的免疫功能下降,对身体其他疾病的抵抗力也会相应下降,持续的精神紧张,还会导致焦虑、抑郁、孤僻,这不同于一般意义上的“亚健康”。

  对自己要求严格、拼命工作的人,切莫陷入“工作狂”的怪圈。工作中,不要给自己加码,减少或分匀工作量,避免过度繁忙和紧张;安慰自己 “我很不错了”,保持良好心态,在遇到困难时,多认可自己的优势和长处,以减少负面情绪;让生活变得丰富多采,适当增加社会交往和业余爱好,而不是总在忙碌、重复单调的工作;“强制”休息,有“工作狂”倾向的人,时刻要记得“时间”二字,事先设定闹钟或其他提醒方式,强制自己休息;还可寻求外援,善于寻求社会支持,利用同事、亲友的力量,分担工作和家庭任务,以避免自身的担子过重;走进大自然,到外面晒晒太阳可提神醒脑,抑或节假日到森林公园或植物园,那里空气中的负离子浓度高,其不仅能调节神经系统,还促进消化、加深呼吸,有益身心。

  值得一提的是,许多患者在疲劳时,往往采用如抽烟、饮酒或喝咖啡等办法来消除,如此短时间内是能提神,但医学研究表明,兴奋之后,反而会加重疲劳,加剧细胞损伤,当避免。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:健康   疲劳         
  评论 文章“赶走疲劳,不当工作狂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 每天半小时,健康走出来
 新医改提速在即 莫兆钦领跑中医药科技产业
 给身体充电,保持精力的20种方法
 12个小习惯,可能要你命!
 小心!会让你身体越吃越差的食物
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题