首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
肉类脂肪高温受热易生致癌物 如何健康吃烧烤
2011-11-02 14:39   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
天气越来越冷了,这个时候的肠胃往往会想吃一些刺激的食物,于是许多人爱上了烧烤,说起烧烤它被世卫组织列为垃圾食品,烧烤烟中含有的一些化学物质是强致癌物,同时,肉类脂肪高温受热时容易发生氧化聚合等反应,也会产生强致癌物。但现在更严重的问题,是如何避免食材的不安全及添加剂的滥用。

 
 
 
 

【世界健康网-讯】天气越来越冷了,这个时候的肠胃往往会想吃一些刺激的食物,于是许多人爱上了烧烤,说起烧烤它被世卫组织列为垃圾食品,烧烤烟中含有的一些化学物质是强致癌物,同时,肉类脂肪高温受热时容易发生氧化聚合等反应,也会产生强致癌物。但现在更严重的问题,是如何避免食材的不安全及添加剂的滥用。


  “听说烧烤被世卫组织列为垃圾食品,而且最近还被曝出鸭肉造假等问题,我都不敢去烧烤店了。”小陶是北京某图书公司的编辑,以前经常和朋友一起吃烧烤,但现在闹出这么多负面新闻,大大影响了他去吃烧烤的兴趣。

  作为最古老的烹饪方法之一,烧烤普遍受到人们尤其是年轻人的青睐。烧烤食品的口感不错,但不宜多吃。因为烧 烤烟中含有的一些化学物质是强致癌物,同时,肉类脂肪高温受热时容易发生氧化聚合等反应,也会产生强致癌物。但现在更严重的问题,是如何避免食材的不安全 及添加剂的滥用。

  如何健康、安全地食用烧烤食品?专家建议要注意“两忌两辨”:

  一忌贪图便宜。有的烧烤店以低价为噱头来招揽生意,这时作为消费者就应多掂量,开门做生意总是利字为先,而且现在物价普遍上涨,正规途径来的食材能否卖这么低的价格?

  二忌吃路边摊。路边摊一般都是游商,肉的渠道、制作环境、添加剂等都没法监控,难以保证安全卫生,而且路边烧烤,易受灰尘杂物污染。不可贪图方便诱人而随便食用。

  在保证去正规烧烤店的基础上,消费者还应学习一些基本的辨别知识。

  一辨原材料品质。牛羊肉因相对较贵,故而不良商贩常以假乱真以次充好。通常来讲,新鲜牛羊肉颜色分布均匀带光泽,羊肉细而紧密,脂肪洁白细腻,牛肉纤维 较粗,脂肪呈洁白或乳黄色,有牛肉特有香味。牛羊肉还有一大特征就是瘦肉中混杂脂肪,细看丝丝分明,俗称“大理石花纹”。羊肉串烤后无明显棱角,口感劲 道,有肉香而不是浓烈的羊膻味。

  二辨添加剂滥用。烧烤中常使用的添加剂是嫩肉粉和各种香精。正规嫩肉粉主要成分为蛋白酶,可以促使肉中 弹性蛋白和胶原蛋白部分水解,提高蛋白质的转化及利用率,适量使用可使肉嫩而不韧、味美鲜香,并不危害健康。但有的烧烤店摊为了节省成本,购买“三无”劣 质产品并随意滥用,易带来健康问题。消费者如发现烧烤味道浓烈、色泽过艳、口感嫩滑得不像肉,就应该引起注意。

  其实,牛肉香精和羊肉香 精并非某种添加剂,这些都叫复合添加剂,由厂商用不同添加剂调配而成,厂商经常借口商业秘密而不公布配方,这给消费和监管都带来盲点,因而容易出现滥配滥 售。“正规食品添加剂适量使用并无不可,而一旦滥用则会危害健康。”有关部门应该加强对此类添加剂使用的检查。【世界健康网 health.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“肉类脂肪高温受热易生致癌物 如何健康吃烧烤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营养搭配要合理 素食益于肠胃蠕动和促进消化
 教你如何吃饭保持健康长寿的9大秘笈
 霜降时节当心心脑血管和“老寒腿”
 勤上厕所是好事 长期憋尿当心尿毒症
 11种最佳补充能量的食物
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题