首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
饮食要注意,大米也能吃出癌症!
2011-10-12 11:41   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
一些不法商贩把这种霉变的黄大米卖给农民工,并且已经被端上了餐桌。也就是说,这些每天吃着民工粮的民工,其实每顿咽下的很可能都是高致癌物。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】黄曲霉毒素中毒症状表现为发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等,是诱发肝癌的主要危险因素之一,肝部会有病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、黄疸、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

  医学专家指出,食用“致癌大米”虽然其一次性的毒性没有这么大,但长期食用将无疑会致癌。因为黄曲霉毒素是目前发现的最强的生物致癌物,试验表明,其致癌所需时间最短仅为24周。

  据报道,一些不法商贩把这种霉变的黄大米卖给农民工,并且已经被端上了餐桌。也就是说,这些每天吃着民工粮的民工,其实每顿咽下的很可能都是高致癌物。

  另外,被黄曲霉毒素污染的还有多种粮油作物及其制品,如花生、花生油、玉米、大豆等。大量资料证明,在高温的东南和中南地区,此类污染尤为严重。

  四招识别致癌大米

  一看 市民如发现大米发暗,色泽不鲜亮,没有正常大米的光泽,一定要提高警惕。

  二闻 正常大米有香味,而致癌大米有霉味。

  三摸 霉变后的大米,为了掩盖“丑陋”,会进行抛光处理,但抛光也还是会露出马脚。有的不法商人还会进一步处理,再加一层矿物油,以增加亮光。但加了矿物油后,大米又难免会油腻,所以致癌大米有些会有油腻感。

  四想 这些经过“易容改装”流入市场的低档变质大米,通常外包装上都不会写明厂址及生产日期,因此市民在选购时一定要注意分辨,最好不要贪图便宜去选购。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:大米   健康         
  评论 文章“饮食要注意,大米也能吃出癌症!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小心病从口入!哪些癌症是吃出来的
 方法不对,牛奶也能喝出大问题
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 2011年第八届“蒙代尔•世界
 2011年《亚洲10大超级豪宅》排行榜揭晓
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题