首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
中秋月儿圆,什么月饼最养生
2011-09-06 14:41   来源:新浪
Ctrl+D 收藏本文
品尝月饼最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】莲子是莲蓉月饼莲蓉馅的主要原料,莲子有红莲子和白莲子之分,因此莲蓉也就有红白莲蓉之分。莲子为莲科植物莲的种子,待秋季果实成熟时割取莲房,取出果实,除去果皮,干燥后即是红莲子,红莲子经过加工去皮后就成为白莲子。

  从营养成分上看,红白莲子相差无几,都富含人体所需的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁及多种维生素等营养元素,是老幼皆宜的食品;从药用角度来看,莲子具有补中益气、养心益肾、镇静安神、健脾养胃等功效,可用于体质虚弱或病后产后脾胃虚弱、心烦易怒、失眠多梦,食欲不振以及妇女血虚腰酸、白带增多、男子肾气虚之遗精等病症,红莲子更多用于补血养颜,而白莲子则在补气上稍胜一筹;口感上白莲子煮后软而糯,清香可口,红莲子则不易煮烂,肉质较硬且稍涩。

  莲子虽有很好的滋补作用,但制成馅料后,加入了大量的糖和油,摇身变为高脂肪、高糖分的食品,多吃不但会影响血糖、血脂,还不利于胃肠健康,因此无论何种月饼只可浅尝,每次最好只吃四分之一个,以避免摄取过多的热量和油脂。

  品尝月饼最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。中医认为月饼甘甜油腻,遇热则“化”(消化),遇冷则“凝”(积滞),易导致恶心、厌食、腹痛等胃肠道症状。

  另外,醋饮品也是月饼不错的搭配,其中的醋酸不仅可以起到软化血管、降低血压、消食除积的功效,还能促进食物中钙、磷、铁等成分的溶解,有利于身体对营养物质的吸收,具有较好的健脾胃和助消化的作用。

  养生月饼越来越受欢迎,月饼出去了外包装的华丽外衣,更注重内在养生,看看月饼养生怎么进行吧!【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:月饼   健康月饼         
  评论 文章“中秋月儿圆,什么月饼最养生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈药不纯净,饮用水检测出致癌物质
 为身体埋下癌症隐患的4种不良性格
 健康误区:维生素C越多越好
 喝醋要小心:95%山西陈醋含醋精
 女子连续吃5小时零食,胃不堪重负被撑死
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题