首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
健康误区:维生素C越多越好
2011-08-25 15:21   来源:大洋网
Ctrl+D 收藏本文
维生素C并非越多越好,需要警惕其大量应用后产生的不良反应。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】维生素C又称抗坏血酸,属于水溶性维生素,是人体必需的营养素之一,也是维持人体健康及机体正常生长、发育的重要物质。维生素C是与人类关系最为密切的营养素之一,在日常生活中不可或缺。目前认为,每日摄入10毫克维生素C,便可预防坏血病,但考虑到维生素C极易遭受破坏,我国制定的每日供给标准稍高一些:即成年男子75毫克,女子70毫克,孕妇100毫克,乳母150毫克,儿童按体重比例计算略高于成年人。

  近年人们发现维生素C具有很多新用途:

  如预防急性胰腺炎或慢性胰腺炎急性发作,治疗特发性血小板减少性紫癜,缓解胆囊及胆道括约肌痉挛、加快组织修复及创面和溃疡愈合,在防治感冒和动脉粥样硬化等疾病方面维生素C也发挥了一定的作用。

  维生素C是临床治疗的常用药品,为国家基本用药目录中的品种,且已纳入国家医保甲类目录。目前维生素C主要有片剂、丸剂、泡腾片、颗粒剂、咀嚼片、注射液、冻干粉等多种剂型,另有各种复方制剂。

  口服剂型的维生素C由于携带方便,服用简单、快捷,在营养补充和常见病的自我药疗方面发挥了很大的作用,为了适应儿童低年龄组的服药特点,还有多种果味口服剂型可以选择。注射液、冻干粉等注射剂型维生素C属于全科用药范畴,主要在医院中使用。值得关注的是,由于维生素C本身容易氧化,维生素C注射剂在灭菌后放置半年,容易出现发黄、发爆的现象,这也是广大医护人员长期反映的有关VC针产品质量的主要问题。

  为了解决这一问题,目前国内仅有几个资深大企业生产的维生素C针剂(如新华牌维生素C针剂),经过生产人员长期反复的科研攻关,不断积累经验,在生产中更加注意避光操作、各环节及时足量地通氮气及合理应用抗氧化剂、精确控制灭菌时间,很好地解决了维生素C针剂发黄、发爆的情况。因此,临床中使用维生素C注射剂时,应尽可能地选择这样的供应商,以免发生不必要的临床事件。

  维生素C并非越多越好,需要警惕其大量应用后产生的不良反应。

  如:每日服用1~4克维生素C,可使小肠蠕动加速,出现腹痛、腹泻等症状。长期大量口服维生素C可出现恶心、呕吐等现象,严重者还可有胃黏膜充血、水肿,甚至导致胃出血。维生素C进入人体后,最终代谢产物为草酸,以草酸盐的形式从尿中排泄,加之维生素C呈酸性,可使尿酸浓度增高,因此大量口服维生素C极易形成泌尿系统结石。此外,大量应用维生素C还可能产生贫血、痛风、静脉炎、免疫力降低等不良后果。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:维生素   健康         
  评论 文章“健康误区:维生素C越多越好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 喝醋要小心:95%山西陈醋含醋精
 女子连续吃5小时零食,胃不堪重负被撑死
 2011年(第八届)《中国500最具价值品
 北京医院预约挂号网地址电话
 是什么让“哈药”不再健康?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题