首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
女子连续吃5小时零食,胃不堪重负被撑死
2011-07-21 09:54   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
这名女子吃完午饭后,从中午12点到下午5点,不间断吃了5个小时的零食,又喝了大量的水,最终导致急性胃扩张,被送往医院急救。

 
 
 
 

  “好在胃壁本身有一定的弹性,等食物消化了,它还会缩回来。怕就怕装的东西太多,胃壁撑得过了极限,连弹性都没了。”潘主任说,到这个时候,我们的胃就很危险了。

  “跟气球一样,胃壁的厚度也是不均匀的,靠近肠子的部位比较厚,其他部位稍薄。”如果没有限制地一直装食物,胃就会像气球一样,最薄的部位先被撑破,胃液从破裂的部位流出,腐蚀腹腔内的脏器。

  胃液PH值1.5~2.0,堪比盐酸

  胃液的腐蚀性有多强?潘主任举了两个例子:鱼骨泡在胃液里,不一会就会变得松软;如果用胃液浸泡铁器,铁器很快就会生锈,腐蚀性堪比盐酸。

  记者从网上查到,胃液的PH值在1.5~2.0之间,而一般判定酸性物质的PH值临界点是7,数字越小,酸性越强。

  酸性如此强的胃液,从胃的破裂处流出,足以对腹腔内的脏器强力腐蚀。

  潘主任说,一旦发生这种情况,一定要马上将腹腔中的胃酸、胃液冲洗干净。“否则极易引起弥漫性腹膜炎,导致病人休克。”

  但是即使用这种办法救回病人的生命,受损的腹腔也会很容易导致腹腔粘连,病人的生活质量也会因此大为下降。

  固体食物排空要4个小时

  潘主任说,如果不考虑体质问题,一般来说,食物消化时间跟食物材质有很大关系。

  “液体食物2个小时后会被胃彻底排空;固体食物的话,彻底排空要4个小时左右。”潘医生说,如果中午吃了难消化的食物,那么再吃零食最好要隔2到3个小时,进食的速度也要有讲究。

  “我们临床上见到过不少这种病例,这种情况下,我们会建议病人及时就诊,插胃管把食物取出。”发生更严重的情况如胃穿孔时,就要及时把胃里的东西取出,破口缝合,再将腹腔内胃液冲洗干净。

  活活撑死这种事情真的发生了,大家要多注意!【世界健康网-health.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]

关键词:女子   吃零食撑死         
  评论 文章“女子连续吃5小时零食,胃不堪重负被撑死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年(第八届)《中国500最具价值品
 北京医院预约挂号网地址电话
 是什么让“哈药”不再健康?
 熟吃苹果更健康 苹果的多种养生用途
 药房网物流公司荣获“中国物流优秀案例”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题