首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 快报  
是什么让“哈药”不再健康?
2011-06-08 15:58   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
哈药总厂污染门开则周边恶臭连连,附近居民不得不戴着口罩过日子。是什么让哈药沦为开臭豆腐店的?有大笔资金做广告的哈药总厂却陷入污染门,之后这扇往外散发恶臭的门被勒令整改,现处于半开半闭状态——哈药一些车间被迫减产或停产。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】哈药总厂污染门开则周边恶臭连连,附近居民不得不戴着口罩过日子。是什么让哈药沦为开臭豆腐店的?有大笔资金做广告的哈药总厂却陷入污染门,之后这扇往外散发恶臭的门被勒令整改,现处于半开半闭状态——哈药一些车间被迫减产或停产。

  那么哈药总厂产的一些经典热销药有没有因污染门而被迫减产或停产呢,我们还会顺其自然的想到其生产的那些在厂区恶臭之下熏制出来的经典热销药是否还能继续吃香下去?再进一步问,我们是否服用过被哈药总厂熏制出来的特效药呢?这些经典药都是些啥产品呢?

  从哈药集团制药总厂的网站上,我们看到它始建于1958年,现在年销售额近50亿元,位列全国医药“百强企业”。这样一个企业为什么排放令人难以忍受的臭味呢?

  哈药总厂是以生产青霉素和头孢菌素类药物为主,其中青霉素类的生产属于发酵类制药。而国家对发酵类制药水污染物排放极限值有着明确规定,于是记者将水样送到具有检测资质的相关部门进行检测,其检测参考值表明:(此处请做图表)哈药总厂排污口色度为892,高出国家规定极限值60近15倍。排污口氨氮为85.075,高出国家规定极限值35两倍多,排污口COD为1180,高出国家规定极限值120近10倍。

  而且从直观看,记者所取水样在正常环境下的三天后,竟由土黄色变成了墨黑色。其实在哈药总厂内部是有环境监测部门的,为什么竟然对排污口的水质严重超标熟视无睹呢?

  现实中,有不少企业说一套,做一套,把承诺当成华丽的外衣,拿光鲜口号做幌子。需要明确的是,在多方强烈质疑声中,哈药总厂为何不收敛,反而变本加厉?哈药总厂污染问题,被当地人称为“哈尔滨市市民反映最强烈、群众最关注的老大难问题”。无论媒体揭曝,还是人大代表议案监督政协委员提案关注,无论当地居民的抗议,还是相关官员的表态,哈药总厂始终没有解决污染问题。这是为何?

  黑龙江省政协委员田家玮的一份提案称,媒体对哈药总厂污染问题的相关报道,引起了国家环保部门的重视,国家环保部东北督导组多次到哈市督办检查,对哈药总厂的“怪味”治理提出明确要求。但每次来检查时,药厂都会停止排放废气、开动污水处理系统,使检查能达标通过。这是一个貌似不起眼的细节,却说明了一个大问题。哈药总厂阳奉阴违的底气从何而来?为何中央一检查药厂就能获知消息?又为何中央督导组一离开,哈药总厂就照排不误?

  实际上,这已不是哈药总厂第一次遭遇环保指责。两年前,黑龙江省多位政协委员曾就此问题联名提案,并提供了对药厂相邻区域空气质量检测的结果,发现硫化氢气体超标1150倍。更具讽刺意味的是,哈药集团的官网上明确打出口号“做地道药品,做厚道企业”。

  尽管哈药股份公布了一系列整改举措,但外界对于哈药总厂污染大户一事要求问责之声甚高。一位网友就表示,哈药总厂是通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001国际管理体系认证的正规制药大厂,这样的企业却成长年污染大户,其中恐怕不只反映出企业自身的问题。还有一位律师则公开表示,哈药总厂违规排污远超自然环境所能承受的最大限度,并且对附近居民身体造成伤害,这种行为明显违法,而且哈药总厂所在地域的相关监管部门的不作为,也是该污染事件发生的原因,也应该追究其相关责任。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:哈药总厂   污染         
  评论 文章“是什么让“哈药”不再健康?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 熟吃苹果更健康 苹果的多种养生用途
 药房网物流公司荣获“中国物流优秀案例”
 今冬明春的主要流行流感病毒是H3N2
 惊曝漂白蘑菇的荧光剂难以洗净
 应战“超级细菌”不能仅靠医生
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题