首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
养生应注意节气变化 春末养生妙方
2011-05-04 14:19   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
养生中讲究顺应季节变化,下面我们就根据近日的气候条件来谈一谈养生应注意的地方。

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】随着四月的结束,天气渐渐发生了变化。天气越来越热,降雨越来越多,已经进入晚春。养生中讲究顺应季节变化,下面我们就根据近日的气候条件来谈一谈养生应注意的地方。

  养“人”从春天开始

  俗话说,“一年之计在于春”,养生也是一样。

  “不过,虽然都是春天,可是真要养好‘人’,早春、仲春、晚春也是各有区别的。”专家称,早春阴寒渐退,乍暖还寒,更需注意祛散阴寒、让身体逐步从冬季的将息状态活跃起来;仲春时节,肝气随万物升发,而偏于亢盛,中医认为,肝旺可伤脾,因此应适当滋补脾胃;晚春气温逐渐升高,则要以防体内积热为主。

  “虽然眼下已到晚春,进入春季的最后一个节气‘谷雨’,但如果从此时开始注重保养,也完全来得及。”专家说。俗话说,“雨水生百谷”,“清明断雪,谷雨断霜”,此时节,全国各地平均气温都达到12摄氏度以上,雨量开始增多,应该算得上是一年中大自然最为美好的时候。大地郁郁葱葱,百花竞艳,一片生机盎然。心随自然,人的心情和精神状态也达到一年中最佳状态,更要趁此时机保健养生。

  “格外值得提醒的是,所谓‘百草回芽、旧病萌发’,每到春夏之交,也是各种疾病容易作乱的时机,因此更要注意防病。”对于大多数人来说,过敏和呼吸道疾病是此时最困扰他们的两大难题。同时,由于现阶段是冷锋、低压活动的频繁时期,此类天气常有大风,会影响人体的神经系统,使人感到紧张、烦躁、导致神经痛高发,如坐骨神经痛、三叉神经痛等。从中医的角度来说,出现此类神经痛的病因主要就是“肝气郁结,郁而化火”以及感受风寒邪湿,故需要养肝、理气、通络、活血。此外,由于此阶段气温时高时底、阴晴风雨无常、潮湿闷热、回暖气压偏底,很容易诱发冠心病、关节炎、胃肠炎、手足口病等。杨文莲副教授认为,顺应季节,各有侧重地养生是老祖宗传给我们的“瑰宝”,千万不可废弃。在适当的时机正确地进行对身体的养护,可能起到事半功倍的效果。

[1] [2] 下一页

关键词:春末养生            
  评论 文章“养生应注意节气变化 春末养生妙方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不可忽略的五脏健康养生关键——心
 运动健身后感到疲劳应该如何缓解
 眼压高会导致面部疼痛
 裸睡有助健康?答案因人而异
 几个简单的穴位按摩方法推荐
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题