首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
不可忽略的五脏健康养生关键——心
2011-04-28 13:54   来源:中奢网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  脏掌控人的情绪。所以,绪必须先稳定、平和下来,这样人才会长命百岁。《黄帝内经》讲:“主不明,则十二官危。”意思是说,如果里不平静,人体所有的脏腑就会陷入危险之中。

  五脏之主,是全身血脉的总枢纽。现实生活中,任何一种不良情绪的出现都会连累到它。所以,脏最勤奋,又是最容易受伤的。

  《黄帝内经》上有一句话叫“主明则下安,以此养生则寿”,这里的“主”,就是指脏。掌控人的情绪,所以,绪必须先稳定、平和下来,人才会长命百岁。

  《黄帝内经》里还有一句话,叫“主不明,则十二官危”。意思是里如果不平静,那人体所有的脏腑都可能陷入危险之中。只要脏不出问题,其他的脏腑一般也会安守本分,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这些“神”也就不会出什么问题。

  阳不足会造成肾精亏损

  在五行中属火,位居于上而属阳。肾在五行中属水,位居于下而属阴。中医常说“阴阳平衡”、“水火相济”,就是说二者的交流要像高速公路一样畅通。比如说,火每时每刻都要下降,把阳气送给肾,肾才不会寒;而肾水必须上行滋养阴,否则,火就会亢盛。

  和肾之间的关系就像太阳和冰川,太阳每天都要出现,把冰川一点点融化,用来灌溉良田、滋养万物。反过来,由于冰川的存在,太阳的热量才能得以吸收,否则大地就要变成荒漠了。

  所以,阳不足的话,就无法把充足的阳气送给肾脏,造成肾精亏损。举个例子吧,我们跳加快时,明明是脏出了问题,可很多人会说“慌”,这个“慌”就是恐慌的意思。而恐对应的是肾脏,所以脏出问题的时候,会影响到肾脏。

[1] [2] 下一页

关键词:养生   五脏         
  评论 文章“不可忽略的五脏健康养生关键——心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 运动健身后感到疲劳应该如何缓解
 眼压高会导致面部疼痛
 裸睡有助健康?答案因人而异
 几个简单的穴位按摩方法推荐
 寒冷冬季如何防治冻疮
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题