首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
可以治疗老年人便秘的几种食疗方法
2011-02-16 09:09   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
老人便秘是老年病中十分常见的,虽然不是什么重病,但会给患者带来极大的痛苦...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】老人便秘是老年病中十分常见的,虽然不是什么重病,但会给患者带来极大的痛苦。老人便秘其治疗的方法有很多,可通过饮食调理来改善症状。

  (1)常进多渣饮食,含渣量高即含食物纤维量多的食物。食物纤维在肠道内不能被消化吸收,但可吸收多量水分使大便容量显著增加,从而刺激肠道蠕动,将粪便向下推送,引起便意,帮助排便。多渣食物有芹菜、韭菜、豆芽、竹笋、大白菜、卷心菜、白薯等。

  (2)多喝水,食物纤维水解和膨胀需要水分,凉开水有刺激结肠蠕动的作用,每日定时如厕前10—20分钟喝一大杯凉开水可引起便意。

  (3)适当增加脂肪摄入量。

  (4)少食辛香类及刺激性食品。

  (5)浓茶及苹果等含鞣酸较多有收敛作用,可致便秘,最好尽量不食。

  (6)蜂蜜、香蕉等有通便作用,可常食。

  便秘食疗方举例:

  (1)花粉决明子粥:天花粉30克,决明子30克,大米60克。先将天花粉、决明子加水适量,煎煮20分钟后,去渣取汁,入大米煮成粥,加红糖适量即成。早晚分服。适用于大便干结,小便短赤,面红心烦,口干腹胀者。

  (2)槟榔粥:槟榔15—30克,大米60克。先将槟榔煎煮20分钟后,去渣取汁,入大米煮成粥。早晚分服。适用于大便解出困难,大便干结或不干,口苦,频频嗳气,胸闷胁胀,心烦易怒者。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:老年人   便秘   食疗      
  评论 文章“可以治疗老年人便秘的几种食疗方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何有效预防老年痴呆症
 专家建议老年人健身要选择对的时间
 老年人喝茶有讲究 浓茶不可长期喝
 人造的纯水失去矿物元素 老年人不宜喝
 中老年人应该经常做身体器官健身操保持健康
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题