首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
人的精神活动应要顺应四季气候的变化
2011-01-05 11:00   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
情志,即指喜、怒、忧、思、悲、惊、恐等人的七种情绪,任何事物的变化,都有两重性...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】情志,即指喜、怒、忧、思、悲、惊、恐等人的七种情绪,任何事物的变化,都有两重性,既能有利于人,也能有害于人。同样,人的情绪、情感的变化,亦有利有弊。如《养性延命录》所说:“喜怒无常,过之为害。”《三因极一病证方论》则将喜、怒、忧、思、悲、恐、惊正式列为致病内因。

  传统中医认为,人的精神活动应要顺应四季气候的变化。通过四时的调养,才能达到精神内守,生气不竭,预防疾病。《素问·四气调神大论》语,人的精神活动与四时的节律变化有密切联系,要使情志顺四时,应要主动按季节进入调摄。

  春三月是生发季节,天地气生,万物荣茂,情志要内守,不能动怒,要有“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”的精神状态,思想形体要舒坦自然、放松、活泼、充满生机,以“使志生”;

  夏三月是繁荣季节,天地气交,万物华实,情志要喜悦,切勿急躁发怒,“若所爱在外”,这样才能精神愉快,情志舒畅,“使志无怒”;

  秋季三月是天高气爽、宜人季节。但气候渐转干燥,日照减少,气在渐降,尤其深秋之时,草叶枯落,花木凋零,常在一些人心中引起凄凉、垂暮之感,产生忧郁、烦躁等情绪变化。故秋天要求人们要保持神志安宁,减缓秋季肃杀之气对人体的影响,只有“收敛神气”,才能使“志安宁”;

  冬三月是蛰藏季节,情志更要安静、内蓄,达到“若有私意,若已有得”的精神状态,以“使志若伏若匿”。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:情志   精神活动   四季   气候   
  评论 文章“人的精神活动应要顺应四季气候的变化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 心理疲劳容易引起各种疾病
 如何缓解压力提高免疫力
 治疗强迫恐惧症的几个方法
 想要心态乐观平和就常怀感恩之心
 保持心情愉悦的几个方法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题