首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
老年人喝茶有讲究 浓茶不可长期喝
2010-12-29 11:12   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
茶最先是作为食用和药用的,饮用是在食用、药用的基础上形成的。中国人利用茶的年代久远...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】茶最先是作为食用和药用的,饮用是在食用、药用的基础上形成的。中国人利用茶的年代久远,可 上溯到神农时期,但饮茶的历史相对要晚一些。先秦时期可能在局部地区(茶树原产地及其边缘地区)已有饮茶,但目前还缺乏文字和考古的支持。

  如今有许多老年人都喜欢喝茶,而都喜欢喝重口味的茶了,而这也已经为了老年人生活中的一部分了。但是,对于这样一种现象的我们大家有没有发现一个问题呢,就是这样喝茶对于老年人而言有没有存在着危害呢?

  如今有一种疾病叫“茶叶型氟中毒”,即指摄入过多含氟量高的茶或茶叶制品而导致的慢性氟中毒。氟中毒可导致疲乏无力、食欲不振、头晕、头痛、记忆力减退等症状。浓茶含较高的氟,常喝浓茶会损害肾脏。因为,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量会明显增多。实验表明,滞留肾脏过量的氟能引起动物肾脏皮质与髓质肾小管损害。

  不少人总以为喝浓茶可解酒。其实,浓茶非但不解酒,还更会伤肾。原因是浓茶中的茶碱能迅速地通过肾脏产生利尿作用,这样就会促使尚未氧化的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾脏有较强毒性,可使肾小球和肾小管细胞受损,给肾功能带来危害。所以,喝浓茶解酒是不足取的。

  多喝浓茶易伤骨。国外一项对美国3170名50岁以上老人进行饮茶习惯与骨折危险的研究分析表明:每天饮浓茶5杯的人,骨折的危险较不饮浓茶者高70%。据国内流行病学家对4659名内蒙古牧民的调查,因他们长期喝浓茶,骨质疏松程度比不饮浓茶的汉民高17%。因为浓茶中的咖啡碱含量较多,而咖啡碱既可抑制十二指肠对钙的吸收,又可加速尿中钙的排出。由于抑制吸收和加速排泄这双重作用,导致体内缺钙,易诱发骨中钙质流失,天长日久,便易引起骨质疏松症。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:老年人   饮茶   浓茶      
  评论 文章“老年人喝茶有讲究 浓茶不可长期喝”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人造的纯水失去矿物元素 老年人不宜喝
 中老年人应该经常做身体器官健身操保持健康
 老年人冬泳的注意事项
 老年人早晨容易血压高注意防治
 能让老人长寿的几个饮食秘诀
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题