首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
白萝卜虽有营养但不可与滋补药材同食
2010-12-28 14:13   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。 如今,“如皋萝卜”凭着自身皮薄、肉嫩、多汁,味甘不辣,木质素少,嚼而无渣等优点已经蜚声海内外。“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁”、“烟台的苹果莱阳的梨,不如如皋的萝卜皮”等谚语也早就随着如皋萝卜流传开来。

  常言道:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。这萝卜在冬天摇身一变成“人参”,其养生的意义非凡。话说,这冬季上市的白萝卜,白白胖胖,嘎嘣脆,够清甜。不光口感好,其还有很好的药用价值。广东省中医院芳村分院消化内科主任陈延说,萝卜具有消积滞、化痰热、下气宽中,解毒等功效。现代研究也发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。专家指出,冬天要常吃白萝卜,对身体有益处,但脾虚者少吃萝卜,脾胃虚弱吃了萝卜可能更加“虚”。

  加萝卜有道理

  多吃白萝卜,能帮助消化。“在冬季,消化内科门诊经常遇到因为吃得太多而消化不良的患者,其实,可以多吃点白萝卜,尤其是吃火锅,加一盘白萝卜片在汤底里,这样一来,不仅能使火锅汤底味道更鲜美,还能避免出现消化不良的情况。因为,萝卜有很好的下气消滞作用。”陈延建议,“消滞就是消除饮食的“积滞”,帮助消化。当你吃得太多时或进食肉类后出现腹痛腹胀等消化不良症状时,别急着找药,先吃几块萝卜试试看。”

  便秘者多吃萝卜。吃到“积滞”的人,通常表现为腹胀、大便不通、放屁较臭(多数是肉食吃太多)等,应吃几顿萝卜,以帮助消化。吃了萝卜后,不少人会出现频频放屁的现象,这就是萝卜的“下气”功效了。所谓“下气”,就是加强胃肠道的运动,使胃肠道的气体从肛门排出,有进有出,这样就能很好地缓解因胀气引起的胃胀及腹胀等不适。同时,由于萝卜能加强胃肠的运动,因此,它对功能性便秘也有一定的作用。李时珍的《本草纲目》中,就有用萝卜治疗便秘的记载。在现代研究里也发现,萝卜含有可以帮助消化的淀粉酶,以及可以促进胃肠运动的B族维生素和钾、镁等矿物质,因此,对于便秘的人群,吃萝卜可以起到通便、降脂的作用。

[1] [2] 下一页

关键词:白萝卜   滋补         
  评论 文章“白萝卜虽有营养但不可与滋补药材同食”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 煲汤注意事项 有些汤不可煲太久
 巧克力虽美味 有些人不适合吃
 辣椒富含维生素C配凉性食物吃不易上火
 冠心病患者要注意这些食物绝对不能吃
 十种绝对不能生吃的食物盘点
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题