首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
久坐族如何保健养生
2010-12-22 15:24   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
久坐族,是指那些需要经常坐着上班的一族,长时间面对电脑,长时间开车...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】久坐,是指那些需要经常坐着上班的一族,长时间面对电脑,长时间开车,他们所表现的特点是一周至少坐五天,故被称为久坐。对于久坐来讲,他们常常感到颈部酸胀、腰背疼痛、全身疲乏,经过周末休息后,才能稍微缓解。

  久坐办公室工作人员最容易“坐不正、站不直”,由于长时间低头或者曲背工作,不可能时刻保持腰部的挺立,使得颈、背、腰软组织慢性损伤或颈椎错位,而有些人下班回家后会躺在沙发上或床上看电视,腰部长期后凸没有支撑,腰椎间盘弹性减低,结构松弛,也最容易导致脊椎、腰椎间盘突出。

  医学专家认为,办公室人士长期接触电脑,很容易带来肥胖、下肢静脉曲张、颈椎病、腰椎间盘突出、神经衰弱等疾病。激烈的就业竞争使他们长期超负荷地劳心劳力,精神总是处于紧张状态。有专家建议,办公室人士保健可以从以下几个方面着手:

  1、定期体检:至少每年进行一次健康体检,体检项目包括颈椎正侧位拍片、腰椎正侧位拍片、眼科检查、颅颈多普勒、心功能检查等。

  2、强制休息:面对电脑两小时,至少休息10分钟,可起身活动头颈、四肢,目视远方。

  3、调整坐姿:眼睛与显示器中心点应呈10到15度下视角,保持同一坐姿的时间不宜太长。

  4、饮食调节:饮食结构应以蛋白质、维生素C、维生素B、不饱和脂肪酸、高碘食物为主,多饮茶,上午一杯绿茶,下午一杯菊花茶,疲劳时一杯枸杞茶,夜间一杯决明茶。

  5、运动调节:经常活动手腕、头颈部、腰部,每周至少一次户外运动。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:久坐族   久坐   职场   白领   
  评论 文章“久坐族如何保健养生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电脑一族要注意 辐射可能导致白内障
 专家教你如何在职场减压
 职场人如何解决职业倦怠问题
 冬季寒冷养生要遵循五大原则
 推荐几款抗辐射的美食
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题