首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
寒冷冬季如何防治冻疮
2010-12-22 14:50   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
冻疮是由于寒冷引起的局限性炎症损害。冻疮是冬天的常见病,据有关资料统计...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】冻疮是由于寒冷引起的局限性炎症损害。冻疮是冬天的常见病,据有关资料统计,我国每年有两亿人受到冻疮的困扰,其中主要是儿童、妇女及老年人。冻疮一旦发生,在寒冷季节里常较难快速治愈,要等天气转暖后才会逐渐愈合,欲减少冻疮的发生,关键在于入冬前就应开始预防。

  冻疮是很多人在寒冷季节的噩梦,由于天气寒冷而引起的局部组织损伤,会使受冻皮肤苍白变淡紫,出现发硬并有水肿。开春遇暖后皮肤又会由苍白转为紫红,发热发痒,严重者甚至出现皮肤末端或敏感处溃破,而且冻疮病程缓慢,容易复发。人为什么会长冻疮呢?寒冬来临之际,又如何防治冻疮呢?冻疮形成原因:

  一、生冻疮与年龄有很大关系。

  儿童、少年容易发生冻疮,青壮年次之,老年人不容易发生冻疮。这是因为儿童和少年接受寒冷刺激以后,皮下小血管收缩反应比中年人,特别是比老年人强得多。在寒冷的刺激下,儿童少年的皮下血管发生痉挛性收缩,血液瘀滞,局部组织营养不良,容易发生损伤,而老年春的皮下小血管对寒冷的刺激则不敏感,所以,不易生冻疮

  二、性别对生冻疮也有一定影响。

  青年和壮年妇女比同年龄的男子容易生冻疮,这是因为妇女对寒冷的适应性差,皮肤对寒冷的抵抗力低。

  三、体质强弱以及血液循环状况好坏,与发生冻疮也有密切关系。

  患心脏疾病、血管疾病和末梢血液循环机能差的人,局部皮肤对寒冷的适应性、耐受性和抵抗力差,经不起寒冷的刺激,容易发生冻疮

  四、潮湿是引起冻疮的另一原因。

  在潮湿环境下生活和工作的人,可以明显加重寒冷对他的影响和危害,更容易破坏局部血管的收缩与舒张功能,促使冻疮形成。所以在潮湿中比在干燥环境下生活更容易发生冻疮

  此外,长期站立、缺乏活动、衣服窄小、营养不良以及疲劳过度等,也容易发生冻疮。只有了解这些知识,就可以针对不同情况,“对症下药”,才能采取有效预防冻疮的措施。

  对于冻疮的具体治疗,医生建议:

  一、对于轻微冻疮,可每天用30--40℃温水浸浴患部12次,无水泡者,可同时在患部用手按摩20分钟,以促进血液流通,使受冻部位的组织恢复正常。有水泡时,可将水泡内液体抽出,敷以樟脑膏,希涅夫斯革软膏或桑寄生软膏。

  二、已有明显深部坏死时,用50%酒精或高渗盐水湿敷,加速局部干燥和促进分界线形成,以便考虑切除坏死组织。给予抗菌素,磺胺类药物抗感染。冬季在户外工作时,一定要吃饱,穿暖,做好各种御寒准备,如戴手套,帽子,穿棉鞋,体内衣物要保持干燥,易受冻的耳、脸、手、脚等部位要经常擦些油脂保护皮肤。

[1] [2] 下一页

关键词:冬季   冻疮         
  评论 文章“寒冷冬季如何防治冻疮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冬至节到 北吃饺子,南吃汤圆
 烟草不仅可以做香烟还可以止痛
 吃饭需注意 吃太多会引起各种疾病
 想增强记忆力可以选择在睡前学习
 慢性肾炎的食疗方法推荐
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题