首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
准妈妈要时刻注意胎动情况判断宝宝发育是否正常
2010-12-17 10:53   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
胎动(Fetal movement),指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】胎动(Fetal movement),指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。胎动是胎儿在妈妈子宫内的活动。

  正常明显胎动1小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数为30~40次以上。但由于胎儿个体差异大,有的胎儿12小时可动100次左右,只要胎动有规律,有节奏,变化不大,即证明胎儿发育是正常的。胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全,很愉快地活动着。

  孕妈咪茵茵的不安:

  茵茵从怀孕刚满20周那个下午开始,她发现当自己精神集中的时候,尤其是夜晚躺在床上,下腹部就好似有一只小虫子一下下地蠕动,那感觉如同手放在鱼篮外面,但能感到里面的鱼在跳动一样。茵茵惊喜不已,看来这就是医生所说的胎动吧。此后,她天天期待着腹中的宝贝给自己发这种“联络信号”。

  转眼间,茵茵已经怀孕35周,离预产期越来越近了,她心里对宝贝充满了憧憬与期待。不过,不知为什么,从这两天开始,宝贝的胎动次数好像比原来少了。茵茵心里有些不的,于是赶紧到医院问医生。

  医生说:

  正常情况下,在怀孕18-20周时,孕妈咪开始感觉到胎儿的活动,也就是人们常说的“胎动”。这是胎宝宝在子宫的羊水中蠕动、挺身体、频繁活动手和脚,碰撞子宫壁引起的生命象征。

  胎动很有意义,因为它是胎儿生命的最客观征兆之一,常常能够较敏感地反映着胎儿的生命状况,所以也是一只直接反映胎儿在子宫里安危的“晴雨表”。

  刚开始出现胎动时,通常次数较少。随着孕周的增加,胎动次数也逐渐增多。一般到了怀孕29-32周时,胎动达到高峰,以后开始逐渐减少。

  正常胎动每天应该是多少?

  如果12小时胎动次数在30次左右,表明胎宝贝的在子宫里情况良好。胎动在每天早、午、晚的次数各不相同,在一天之中有两次活跃高峰。一次是在晚上7时至9时,另一次是在夜里11时至次日凌晨1时,其他时间胎动较少,尤其是早晨。

[1] [2] 下一页

关键词:宝宝   胎动   准妈妈      
  评论 文章“准妈妈要时刻注意胎动情况判断宝宝发育是否正常”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 过了孕早期准妈妈可以摸肚皮进行胎教
 准妈妈生男生女的胎梦预兆盘点
 准妈妈如何防止近视眼遗传给宝宝
 准爸妈如何测出宝宝的性别
 准爸妈如何为优生优育做准备
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题