首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
过了孕早期准妈妈可以摸肚皮进行胎教
2010-12-17 10:49   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
广义胎教指为了促进胎儿生理上和心理上的健康发育成长,同时确保孕产妇能够...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】广义胎教指为了促进胎儿生理上和心理上的健康发育成长,同时确保孕产妇能够顺利地渡过孕产期所采取的精神、饮食、环境、劳逸等各方面的保健措施。狭义胎教是根据胎儿各感觉器官发育成长的实际情况,有针对性地,积极主动地给予适当合理的信息刺激,使胎儿建立起条件反射,进而促进其大脑机能、躯体运动机能、感觉机能及神经系统机能的成熟。

  随着肚皮一天天大起来,准妈妈总会情不自禁地摸一摸,感受一下宝宝的气息。但是很多孕妇对摸肚皮这一动作充满了疑问,摸肚皮到底好不好呢?怎么摸才是对的呢?下面就为大家一一解答。

  飞在天上的风筝:怀孕的时候会经常摸摸肚子,刚刚开始是因为好奇,后来听专家说摸摸肚子对宝宝有好处,就不停的摸,走路的时候摸,睡觉前也会摸摸,要顺时针哦,在宝宝4个多月有胎动的时候,每次我摸摸肚子他就会踢我一下,老人家都说这是心灵感应。后来又听人讲,经常摸肚皮对宝宝不好,容易流产。不知道是不是真的。

  鸵鸟爱人:肚子现在越来越大了,好多同事(当然是女同事哈)看到了都忍不住要摸一摸,也不知道这样给他们随意摸好不好,呵呵。有人跟我一样吗?有的时候我并不想给他们摸,因为他们不知道怎么摸宝宝舒服,可是偶不知道怎么拒绝呢~

  孕妇摸肚皮,胎儿脐带绕颈?

  据妇产科医生介绍,脐带绕颈多发生在孕早期和孕中期,这一阶段脐带长,空间大,胎儿活动时很可能一圈或两圈脐带绕颈,有人会自动恢复正常,与是否摸肚子、摸的手法并无直接联系。不过医生并不建议孕妇频繁抚摸肚皮,尤其在孕晚期,容易刺激宫缩,引起早产,特别是一些前置胎盘、有早产迹象或胎动频繁的孕妇更不能频繁刺激肚子。

  然而,掌握了正确的抚摸方法,对宝宝的发育也是有好处的。

  抚摸胎教可锻炼胎儿触觉

  抚摸胎教是准父母与胎宝宝之间最早的触觉交流,通过抚摸准妈妈的腹部,使腹中的宝宝能感觉到父母的存在并做出反应。

  怀孕2个月开始,胎宝宝就在母体内活动了,但这时的活动幅度很小,准妈妈不能感知,随着妊娠月份的增加,活动幅度会越来越增大,从吞吐羊水、眯眼、咂手指、握拳,直到伸展四肢、转身、翻筋斗等。所以,过了孕早期,胎儿的抚摸胎教就可以实施了。

  但是要注意,在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情,所以,抚摸胎教中准爸爸参与尤其也显得尤为重要。

  准爸爸应经常隔着肚皮轻轻地抚摸胎宝宝,并协助准妈妈让胎宝宝进行一些宫内运动,最好是一边抚摸一边与胎宝宝说话,同时告诉宝宝是爸爸在抚摸他。

  抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展;抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。

  经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。

[1] [2] 下一页

关键词:准妈妈   胎教   摸肚皮      
  评论 文章“过了孕早期准妈妈可以摸肚皮进行胎教”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 准妈妈生男生女的胎梦预兆盘点
 准妈妈如何防止近视眼遗传给宝宝
 准爸妈如何测出宝宝的性别
 准爸妈如何为优生优育做准备
 怀孕初期的各种信号你知道吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题