首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
巧克力虽美味 有些人不适合吃
2010-12-15 11:13   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
巧克力是一个外来词Chocolate的译音(曾被译为“朱古力”)。主原料是可可豆...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】巧克力是一个外来词Chocolate的译音(曾被译为“朱古力”)。主原料是可可豆(像椰子般的果实,在树干上会开花结果),它的起源甚早,始于墨西哥极盛一时的阿斯帝卡王朝最后一任皇帝孟特儒 ,当时是崇拜巧克力的社会,喜欢以辣椒、番椒、香草豆和香料添加在饮料中,打起泡沫,并以黄金杯子每天喝50CC,是属于宫廷成员的饮料,它的学名Theobroma有“众神的饮料”之意,被视为贵重的强心、利尿的药剂,它对胃液中的蛋白质分解酵素具有活化性的作用,可帮助消化。

  虽然巧克力为忧郁的心带来幸福的温暖,但是对有些人而言,它不是让人幸福的美食,却是一把开启疼痛的“钥匙”。

  容易胃灼热的人。研究发现,有些食物会让横在食道和胃之间、负责把关工作的下食道括约肌变得松弛,失去阻隔食物逆流的功能,而巧克力正是其中之一。另有研究指出,巧克力含有至少4种容易引起下食道括约肌松弛的物质,包括咖啡因、可可碱、茶碱及脂肪。所以长期受胃灼热困扰的人,还是尽量远离巧克力

  容易头痛的人。沉重的工作压力让人头痛欲裂,不过别忽略了,吃下肚的食物也是诱发头痛的因素之一。巧克力虽然滋味迷人,不过它内含的酪胺却是引人头疼的罪魁祸首。所以下次头疼又犯,像巧克力、含酒精饮料、干奶酪、腌熏的猪肉及加了酵母的面包、蛋糕等,最好能避开。

  罹患心血管疾病、糖尿病及过胖的人。高热量、高油脂、高糖分,和这几个名词连在一起的食物,就等于叫人要提高警觉,少吃一些。即使体重正常、没有慢性疾病的人,吃巧克力也不宜过量,并且在其他饮食上减少油脂及糖分摄取。另外,多吃蔬菜可以减少脂肪吸收及加速脂肪排泄。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:巧克力   禁忌         
  评论 文章“巧克力虽美味 有些人不适合吃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辣椒富含维生素C配凉性食物吃不易上火
 冠心病患者要注意这些食物绝对不能吃
 十种绝对不能生吃的食物盘点
 喝酸奶要避免的几个误区
 火龙果可以养颜美容提高免疫力
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题