首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
老年人冬泳的注意事项
2010-12-13 11:21   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
冬泳严格的说是指冬季在室外水域(包括江 、河、湖、海、等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】冬泳严格的说是指冬季在室外水域(包括江 、河、湖、海、等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳。即以立冬、立春辅以气温10℃以下为冬季的标准定义冬泳;以水温为标志,全国冬泳可划分为四个层次区;气温以17℃作为冬泳的起点;水温以8℃作为冬泳的冷度标志。17℃以下的水温给人以冷感,低于8℃以下则有冷、麻、强冷刺激的感觉。

  对于沿海地区,冬泳的老人为数不少。虽然冬泳的确能强身健体,但还没有过此类经验的老人千万别轻易尝试,以免身体适应不了突然的冷刺激而生病。

  “防寒保暖”并非适用于所有老年人,对于没有心血管疾病如高血压、动脉粥样硬化的老年人而言,同样可以尝试抗寒锻炼。“冬泳在我国南北方都有一定的群众基础,经常可以看到年过七旬的老者腊月里依然赤膊畅游。但每年送医的冬泳爱好者也不在少数,这类较为极端的抗寒锻炼,对于游泳技术一般,或是平时都习惯了用热水洗脸洗澡、从未尝试过冷水浴的人来说,实在不宜轻易尝试。”专家介绍,耐寒锻炼必须循序渐进,不应随意挑战自己没有把握的极限强度。

  相较冬泳晨练的队伍显然要庞大得多。“但也要讲究个人条件,夏天每天爬白云山的人,不见得适合冬天上山。”如果曾发生过面瘫或心血管疾病,以及有哮喘、咳嗽在身的老者,最好不要在清晨较寒冷时进行户外锻炼,而且山上温度较低,越发增加患病风险。

  如想“驯服”低温气候,身体健康的老人可从凉水洗脸、洗手做起,长此以往可增强抵抗力,减少感冒次数。而在“驯服”冷的过程中,老人会自然地增加耗氧量、提高基础代谢率,高水平的产热功能甚至可持续几个月之久,这对于延年益寿都有好处。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:冬泳   老年人   晨练      
  评论 文章“老年人冬泳的注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老年人早晨容易血压高注意防治
 能让老人长寿的几个饮食秘诀
 子女应多关心老人注意老人的身心健康
 老年人多吃菠菜健康养生长寿
 鱼油可治疗抑郁症也可防老年斑
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题