首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
慢性肾炎的食疗方法推荐
2010-12-12 09:17   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】慢性肾小球肾炎(chronic glomerulonephritis),简称为慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可以不同程度肾功能减退,最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球病。由于本组疾病的病理类型及病期不同,主要临床表现各不相同,疾病表现呈多样化。

  慢性肾炎属中医“水肿”和“虚劳”范畴。由于肾病日久,正气渐虚,水肿迁延不退;或因劳倦、感冒、饮食等原因诱至水肿反复发作,脾肾调节水液功能失常,而致寒湿伤阳,脾肾受损。须酌情用温阳化湿利水之法或温补脾肾、滋养肝肾之法,以下提供几则行之有效的中药验方:

  1.玉米须60克,煎汤代茶饮,连服3~6个月。

  2.每日取鲜山羊奶500~800克,分两次服完。一个月为一疗程。

  3.络石藤30克,水煎服,每日一剂。

  4.鱼腥草100~150克,以开水1000毫升浸泡半小时或水煎代茶饮。7日一剂,3个月为一疗程,每疗程间隔3天。

  5.当归、生地黄、茯苓、泽泻各9克,赤芍、猪苓各6克,滑石12克,肉桂2克。水煎服,每日一剂。

  6.益母草50克,丹参30克,当归20克,川芎、赤芍各18克。水煎服,每日一剂,一个月为一疗程。(郭旭光)【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:肾炎   慢性肾炎   食疗      
  评论 文章“慢性肾炎的食疗方法推荐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湿疹与饮食有密切关系 如何食疗
 老人心脏不健康有些运动不适合做
 据称吃糖有助于防止情绪失控
 阳虚体质的人冬季手脚冰冷不妨试试食疗
 你不知道的关于我们身体的秘密
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题