首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
老年人早晨容易血压高注意防治
2010-12-09 11:06   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
多种因素都可以引起血压升高。心脏泵血能力加强(如心脏收缩力增加等)...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】多种因素都可以引起血压升高。心脏泵血能力加强(如心脏收缩力增加等),使每秒钟泵出血液增加。另一种因素是大动脉失去了正常弹性,变得僵硬,当心脏泵出血液时,不能有效扩张,因此,每次心搏泵出的血流通过比正常狭小的空间,导致压力升高。这就是高血压多发生在动脉粥样硬化导致动脉壁增厚和变得僵硬的老年人的原因。由于神经和血液中激素的刺激,全身小动脉可暂时性收缩同样也引起血压的增高。可能导致血压升高的第三个因素是循环中液体容量增加。这常见于肾脏疾病时,肾脏不能充分从体内排出钠盐和水分,体内血容量增加,导致血压增高。

  相反,如果心脏泵血能力受限、血管扩张或过多的体液丢失,都可导致血压下降。这些因素主要是通过肾脏功能和自主神经系统(神经系统中自动地调节身体许多功能的部分)的变化来调控。

  许多老年高血压病的血压变化特点为清晨起床后血压攀升,到了上午的8~10达到峰值,而晚上血压开始下降,到了后半夜血压呈现谷值,临床上将这种变化称为杓型高血压。  医学专家指出,假如在清晨至上午的这段时间内血压持续超过135/85mmHg,这一类型的高血压病便可称为清晨高血压。资料显示,半数左右的老年高血压患者表现为清晨高血压

  针对清晨高血压的降压治疗,注意事项有三点:

[1] [2] 下一页

关键词:老人   高血压   早晨      
  评论 文章“老年人早晨容易血压高注意防治”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 能让老人长寿的几个饮食秘诀
 子女应多关心老人注意老人的身心健康
 老年人多吃菠菜健康养生长寿
 鱼油可治疗抑郁症也可防老年斑
 花生有助于延年益寿 老年人应该多吃
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题