首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
老人心脏不健康有些运动不适合做
2010-12-08 11:15   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
心脏,是人和脊椎动物器官之一。是循环系统中的动力。人的心脏...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】心脏,是人和脊椎动物器官之一。是循环系统中的动力。人的心脏如本人的拳头,外形像桃子,位于横膈之上,两肺间而偏左。主要由心肌构成,有左心房、左心室、右心房、右心室四个腔。左右心房之间和左右心室之间均由间隔隔开,故互不相通,心房与心室之间有瓣膜,这些瓣膜使血液只能由心房流入心室,而不能倒流。心脏的作用是推动血液流动,向器官、组织提供充足的血流量,以供应氧和各种营养物质,并带走代谢的终产物(如二氧化碳、尿素和尿酸等),使细胞维持正常的代谢和功能。

  最新研究发现,有些心脏有问题的人在做局部性肌肉活动时,尽管运动量并不比全身性活动量大,但却更容易诱发心脏病的发作。

  原来,机体血液的供应是遵循“多劳多得”这一原则。所以,身体某部肌肉活动量越大,该部肌肉血管扩张的程度往往就越大,获得的血液也就越多。众所周知,人体内流动的血量是一定的,而为了供应活动肌肉不断增多的需血量,不活动肌肉的血管就必然要收缩。人在做全身性肌肉活动时,虽然血压在运动开始后会有轻微的升高,但随后由于全身肌肉血管舒张就会恢复至原来水平,这样的活动既没有加重心脏的负担,又达到了锻炼的目的。而人在做局部性肌肉活动(比如上肢或下肢的运动)时,活动部分的肌肉血管会舒张,大部分不活动的肌肉血管则收缩,从而引起血压显著升高,必然会加重心脏负担。

  一般而言,在同样输出量的情况之下,人在单独进行上肢活动时的血压比单独进行下肢活动时要高,单独进行下肢活动时的血压比全身活动时要高。再加之心脑功能本来就弱的情况,所以病人极易发生心肌梗死。

  为此,专家提醒,老年朋友和心脏病人在进行室内活动时,不宜进行上肢肌肉的锻炼,比如使用哑铃、拉力器等进行锻炼。而应适当进行一些既轻松愉快又不至于增加心脏负担的全身性活动,例如跳交谊舞、做广播体操、打太极拳等。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:老人   心脏   健康   运动   
  评论 文章“老人心脏不健康有些运动不适合做”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 据称吃糖有助于防止情绪失控
 阳虚体质的人冬季手脚冰冷不妨试试食疗
 你不知道的关于我们身体的秘密
 想促进血液循环多做腿部保健操
 鸡蛋虽营养蛋有些人不适合吃
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题