首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 饮食禁忌  
辣椒富含维生素C配凉性食物吃不易上火
2010-12-08 11:11   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物。辣椒属为一年或多年生草本植物。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟後变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒维生素C的含量在蔬菜中居第一位。

  辣椒性热,是导致人们上火的原因。如果搭配一些凉性食物,就能起到中和作用,清热去火。如鸭肉、鱼虾、苦瓜、丝瓜、黄瓜、百合、绿叶菜等,可清热生津、滋阴降燥、泻火解毒,尤其适合胃热的人吃。食疗专家指出,若在烹调前先把辣椒在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可以缓解上火

  吃辣菜,主食最好选粗粮,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或白薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

  吃辣时,喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还有清热的作用。其次,爱吃辣的人,餐后宜多吃酸味水果,因为酸味水果能刺激消化液分泌,加速肠胃蠕动,帮助吃辣的人滋阴润燥。吃点苹果、梨、石榴、香蕉,或吃些山楂、葡萄、柚子,都有去火的作用。

  每百克辣椒维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:辣椒   凉性   上火   维生素C   
  评论 文章“辣椒富含维生素C配凉性食物吃不易上火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冠心病患者要注意这些食物绝对不能吃
 十种绝对不能生吃的食物盘点
 喝酸奶要避免的几个误区
 火龙果可以养颜美容提高免疫力
 那些看似营养实则伤身的早餐盘点
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题