首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 他健康> 强身健体  
可以缓解男性疲劳的几道佳肴
2010-12-06 13:37   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
疲劳又称疲乏,是一种主观不适感觉。但客观上会在同等条件下...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】疲劳又称疲乏,是一种主观不适感觉。但客观上会在同等条件下,失去其完成原来所从事的正常活动或工作能力。

  生理上的变化:由于乳酸及其他代谢产物的堆积,肌肉张力下降,运动耐久性降低;由于二氧化碳的堆积,刺激呼吸中枢,还会导致打哈欠。

  凡是疾病发展到一定阶段都可出现疲乏,故可以引起疲乏的疾病很多。

  疲劳又称疲乏是主观上一种疲乏无力的不适,感觉疲劳不是特异症状很多疾病都可引起疲劳,很少有患病后更觉浑身不是劲的情况不同疾病引起不同程度的疲劳有些疾病表现更明显有时可作为就诊的首发症状。

  当男人出现疲劳的现象时要怎么办呢?对于这样一个问题的出现要有正确的调理方法来改善这样的问题。而为男性的你也是经常有这样的问题存在着吧,而我们现在就针对这一个问题的出现来进行介绍,看看这么一方面的问题是不是可以通过饮食来调理呢?

  其实,男人,是社会的中坚力量。经济迅速腾飞之际,竞争也更加剧烈,人们参与竞争的机会越来越多,生活节奏也愈发紧张。当过度的体力或脑力劳动以后,会产生困倦、疲惫的感觉,并逐渐出现各系统功能的不协调,特别是代谢失衡,以致造成明显的神经—内分泌紊乱现象,影响到体能和工作效率下降,此时虽未发现明显的器质性病变,但已处于“亚健康”状态,不引起重视,久则可引发疾病。所以有专家曾经提出忠告说:“过度疲劳是百病之源”,男人务必记住“不能太疲劳”。

  疲劳的产生是因为体内能量大量的消耗,而补充能量的最佳途径就是通过饮食。中医还认为“劳碌耗损脾气”、“思虑劫伤脾阴”,也指出了体力和脑力劳动时,都可以使人产生倦怠乏力,所以凡能够补脾、养阴的食物,对消除疲劳都是有好处的。此外从营养学角度分析,只要是富含糖、蛋白质和不饱和脂肪酸的食品,人体可以从中获取“能源”的,都有抗疲劳的功效。

  一、参药猪腰

  配料猪腰500克,党参15克。当归10克,怀山药30克,精盐、黄酒、味精、白糖各适量。

  制法先将猪腰切成两大片,除去腰臊,白筋及外层白膜,洗净。再将当归、党参、山药,烘干后研成细末,用纱布包裹,放锅中加水,煎取汁100毫升备用。猪腰,放锅内加入葱段、生姜及清水,用中火烧开,改用小火煮熟透,取出沥干水分,切成薄片。炒锅放旺火上,倒入植物油,烧至七成热,放入猪腰片,烹入黄酒,加醋、酱油、麻袖、大蒜泥、味精、白糖、精盐及中药药汁,煮沸,用湿淀粉勾薄芡,略滚即成,佐餐食用。

  功能益气健脾,补肾养血。本膳所用党参,有学者研究用其水煎剂饲小鼠,一周后发现小鼠负重游泳能力增强,且游泳时间延长,证实其确有明显的抗疲劳作用。当归,功能补血活血,养血调肝;山药,健脾益精,有良好的补益效用。三药组合,并配补肾壮腰的猪腰,故本膳补益力强,适用于虚体需强身者食用。

[1] [2] 下一页

关键词:男性   疲劳   缓解疲劳      
  评论 文章“可以缓解男性疲劳的几道佳肴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男性冬季保健应该做什么运动
 健康的男人才好色?
 脂肪肝对男性身体的危害不容忽视
 不适合在男士喝酒时食用的下酒菜盘点
 告别啤酒肚的有效方法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题