首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
子女应多关心老人注意老人的身心健康
2010-12-04 08:54   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
多疑是指神经过敏、疑神疑鬼的消极心态。具有多疑心态的人往往带着固有的成见...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】多疑是指神经过敏、疑神疑鬼的消极心态。具有多疑心态的人往往带着固有的成见,通过“想象”把生活中发生的无关事件凑合在一起,或者无中生有地制造出某些事件来证实自己的成见,于是就把别人无意的行为表现,误解为对自己怀有敌意。

  人老多疑,即便一件小事,有时也能让老人琢磨、猜忌很久。比如,因为很累没什么表情,可能被老人误解为不给自己好脸色;和别人讨论事情,就因为看似躲着他,老人就免不了胡思乱想,觉得是在说自己的不好。对此情况,一定不能忽视,否则很容易使家庭氛围变得不和谐,甚至出现家庭危机。

  老人多疑不外乎生理和心理两方面原因。首先,老人视力、听力衰退,对周围事物的正确判断能力下降,因此容易凭主观猜测。而且年龄增大,一些器质性疾病如脑血管疾病也会促使多疑的产生。其次,离开工作岗位、社会活动减少、家庭地位改变等,都会伤害老人的自尊心,令他们处于紧张的防御状态。

  面对老人多疑,儿女该如何做?尽可能理解是首要的。此外,还可以采取些措施。如:把老人当孩子哄一哄,轻声细语告诉他们真实的情况,或委托同年龄的其他老人来劝解。有时间的话,多听老人讲一讲自己的烦恼。某些时候,还可以试试转移注意力的方法,让老人先忘了之前的事。如果确实是老人不对,要在他们气消后再解释清楚。

  不要等到老人多疑发脾气了才开始想办法,而应平时多鼓励他们出门活动、与人交流,多培养些兴趣爱好。因为很多老人的多疑是由于独自闭塞在家,海阔天空地幻想造成的。

  但如果老人和过去相比,出现了明显的记忆减退、产生幻觉、过度多疑等,最好去医院检查,因为这可能是疾病的信号。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:老人   子女   身心健康      
  评论 文章“子女应多关心老人注意老人的身心健康”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鱼油可治疗抑郁症也可防老年斑
 花生有助于延年益寿 老年人应该多吃
 老年人如何预防老年痴呆
 中老年人保持健康一定要养成的生活习惯
 老年人抵抗力下降要在饮食上多注意
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题