首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
鸡蛋虽营养蛋有些人不适合吃
2010-12-03 11:17   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
鸡蛋是人类最好的营养来源之一,鸡蛋中含有大量的维生素和矿物质...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】鸡蛋是人类最好的营养来源之一,鸡蛋中含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。一个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,但是它还拥有8%的磷、4%的锌、4%的铁、12.6%的蛋白质、6%的维生素D、3%的维生素E、6%的维生素A、2%的维生素B、5%的维生素B2、4%的维生素B6。这些营养都是人体必不可少的,它们起着极其重要的作用,如修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。

  (1)蛋白质:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含13克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于50克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也是最高的。

  (2)脂肪:每100克鸡蛋中含脂肪6克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。

  (3)氨基酸:鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。

  (4)其他微营养素:鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达毫克/00克;蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。鸡蛋中维生素A、B也很丰富。

  在我们日常饮食物品当中鸡蛋含蛋白质营养价值最高,鸡蛋的氨基酸含量和比例最为接近人体,最易被人体所消化吸收,鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、卵磷脂,同时又是人体所需要的维生素A、D、E、K、B1、B2的良好来源,鸡蛋对于人们来说,实在是价廉物美的营养佳品,一个鸡蛋究竟含有多少克蛋白质和胆固醇,健康:哪些人最好不要吃鸡蛋

  个中等大小的鸡蛋,重约60克,内含蛋白质7.62克,胆固醇300毫克。而有些疾病对于食物中的蛋白质和胆固醇的份量是有限制的。故此,本文仅就我们临床经验,对这个问题作些介绍,供大家参考。

  一、冠心病、高脂血症尤其是高胆固醇血症:

  此类病人每天膳食中胆固醇的摄人量应控制在200毫克以下,如果摄入过高的胆固醇会导致动脉硬化。

  由于鸡蛋蛋黄含有丰富的胆固醇,所以高胆固醇血症的病人不适宜吃蛋黄,但可以吃蛋白。

  对于有血脂代谢异常,如糖尿病等的病人,也应适量限制胆固醇的摄入,每天胆固醇的摄入量在300毫克以下,可以在医院营养师的指导下,一星期内可隔天吃一个整蛋,其余时间每天吃1~2个鸡蛋白,这样可尽量避免摄人过量的胆固醇。

[1] [2] 下一页

关键词:鸡蛋   营养   过敏      
  评论 文章“鸡蛋虽营养蛋有些人不适合吃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你不知道的关于我们身体的秘密
 想促进血液循环多做腿部保健操
 每个人都必须知道的关于心脏的一些常识
 嗜睡症的根源是阴阳不调
 花椰菜减肥效果好 可以对抗浮肿
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题