首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 养颜宝典  
冬季女性应根据年龄体质适当食补
2010-12-02 11:15   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
女性如何根据自己的年龄、体质及生理特点科学进补,许多人知之甚少...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】冬季是一年中最佳的进补季节,但是,怎样才能科学进补?进补为什么要因人而异?女性如何根据自己的年龄、体质及生理特点科学进补,许多人知之甚少。

  冬令进补一般认为在冬至前后为最佳。因为冬至是一年中白天最短、黑夜最长的一天。《易经》中有“冬至阳生”的说法。即节气运行到冬至这一天,阴极阳生,体内阳气生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效,说明在这一天前后进补最为适宜。当然,冬令进补的时间选择也因人而异。对体质略差而不需大补的人,可在三九天集中进补;而对患有慢性疾病,素体阳虚的人,则需较长时间进补,持之以恒才能取效,可从立冬开始补至立春;因此,民间早就有“夏补三伏、冬补三九”的说法。至于如何补法,进补之前应当请教中医,有妇科疾病者应当去中医妇科专家门诊辨证进补,有的放矢,才能达到事半功倍的疗效。

  于是,洋参含片、补肾胶囊、深海鱼油……市场上的补品越来越多,女士的包里、办公室桌子上,名目繁多的补品也随处可见。事实上,冬令进补首先要“会补”,这就需要掌握女性科学进补的三个原则:

  药补不如食补 

  专家提醒:冬令进补与其服用大量补品,不如先从食补开始。因为只有食补才是增强人体抵抗力的关键。而女性食补中又可根据不同的体质,分为四种不同的食补方法:

  平补 指那些性气平和、不论健康人或病人都可以食用,帮助维持健康和生命的食物,如谷类、豆类、乳类、水果和蔬菜类。这类食品性能平和,阴虚、阳虚、气虚、血虚的病人均可食用。

  温补 指食性温热的食物,如牛肉、羊肉、黄鳝、甜食、红枣、桂圆、荔枝以及葱姜辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃这类食品可帮助升火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。

  清补 指食性寒凉的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、绿豆、黄瓜、甲鱼、螺蛳等,有清火作用。

  温散 指性味辛热的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。这类食物有温阳散寒作用,在寒冷的冬季,常用来御寒和除湿。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:冬季   女性   食补      
  评论 文章“冬季女性应根据年龄体质适当食补”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 干燥冬季一定要做好补水保湿工作
 冬季干燥要时刻注意预防皮肤病的发生
 女人抗衰老一定要吃这几种食物
 女性抗衰老有妙招 常吃这几种食物
 冬季女性美容护肤决不可错过的几种食物
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题