首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
花生有助于延年益寿 老年人应该多吃
2010-11-29 11:11   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”,并且和黄豆一同被誉为“植物肉”“素中之荤”。花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制作各种营养食品。

  花生是中国人喜欢的传统食品。花生的蛋白质和脂肪的含量比肉、蛋还高。所以有人把花生叫做“素中之荤”或称“植物肉”。花生还具有一定的药用价值和保健功能,被古人称之“长生果”,民谚道:“常吃花生能养生”。

  多年来,对于花生花生制品的营养问题,很多国内外的专家都在潜心研究。对心血管疾病发生的危险性试验,食用橄榄油可降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。来自美国宾夕法尼亚大学营养科学系penny kris-Etherton博士通过最新的临床试验,总结出花生制品、花生油对降低血脂、预防心血管疾病能发挥有效作用。

  在penny kris-Etherton博士的发言中,他们在该大学膳食代谢研究中心进行了一项关于花生及其制品的临床试验。结果证明,花生花生油、花生酱对预防心血管疾病能产生重要作用。研究采用随机、双盲、5阶段交叉设计观察了5种不同的膳食对血脂和脂蛋白的影响。

  5种膳食为,即高脂肪,高饱和脂肪酸膳食;第二种膳食含低脂肪,低饱和脂肪酸膳食;第三种是橄榄油膳食,即已被证明的一种健康膳食;第四种是花生油膳食;第五种是‘花生+花生酱’膳食。实验结果表明,与第一种高脂肪膳食相比,橄榄油膳食、花生油膳食和花生+花生酱膳食,均可显著降低血液总胆固醇和有害胆固醇,对有益胆固醇基本没有影响。第二种低脂肪膳食,虽然也降低了总胆固醇和有害胆固醇,但却明显增加了血脂的含量,有益胆固醇也有所降低。这项试验综合评价认为,食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食、花生+花生酱膳食,同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效作用。

[1] [2] 下一页

关键词:花生   健康   长寿   老年人   
  评论 文章“花生有助于延年益寿 老年人应该多吃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老年人如何预防老年痴呆
 中老年人保持健康一定要养成的生活习惯
 老年人抵抗力下降要在饮食上多注意
 冬季寒冷老年人要注意防范四种疾病
 老年人容易骨质疏松应注意多补钙
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题