首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
宝宝体温调节不稳定冬季如何穿衣保暖
2010-11-23 11:00   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
随着天气逐渐变冷,很多家长怕孩子冻着,给孩子裹得里三层外三层...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】随着天气逐渐变冷,很多家长怕孩子冻着,给孩子裹得里三层外三层。然而,中国有句老话“要想小儿安,三分饥与寒”。孩子生理功能尚未健全,体温调节不稳定,对外界适应能力较差,如何把握好这“三分寒”呢?

  寒冷的冬天里该怎么给宝宝穿衣才既保暖又不会过于笨重而影响身体的正常运转?孩子生理功能尚未健全,体温调节不稳定,对外界适应能力较差,来看看专家是怎么建议给宝宝穿衣的。冬天给孩子穿衣服,掌握以下5原则:

  背暖。保持背部的“适当温暖”,可以预防疾病、减少感冒。“适当温暖”就是不可过暖,否则背部出汗多,汗水变凉后容易因背部湿凉而患病。

  肚暖。肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子疼,从而损伤脾胃,影响消化吸收。因此,天冷时给孩子24小时戴上肚兜,是保持温暖的好方法。

  足暖。脚部是阴阳经络交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。孩子的双脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。

  头凉。孩子由体表散发热量,其中1/3由头部发散,头热容易导致心烦头晕,甚至昏迷。中医认为,头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定气血循环顺畅。

  胸口凉。穿着过于厚重臃肿,会压迫胸部,影响正常呼吸与心脏功能。同时,还容易造成内热。肺就像两片叶子,它正常伸展开,才能发挥吐故纳新的功能。因此,衣服的心胸部位不要过于厚重,否则会有压迫感。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:宝宝   冬季   保暖      
  评论 文章“宝宝体温调节不稳定冬季如何穿衣保暖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合生元:是营养奶粉,还是婴儿杀手
 亲子教育的十佳用语:这样说对孩子最好
 亲子教育:跨越沟通的门槛儿
 如何培养孩子的强者性格
 亲子教育中的因果报应
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题