首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
防治肾结石从生活小事做起
2010-11-22 10:38   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
肾结石(calculus of kidney)指发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】肾结石(calculus of kidney)指发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。多数位于肾盂肾盏内,肾实质结石少见。平片显示肾区有单个或多个圆形、卵圆形或钝三角形致密影,密度高而均匀。边缘多光滑,但也有不光滑呈桑椹状。肾是泌尿系形成结石的主要部位,其他任何部位的结石都可以原发于肾脏,输尿管结石几乎均来自肾脏,而且肾结石比其他任何部位结石更易直接损伤肾脏,因此早期诊断和治疗非常重要。 根据结石成分的不同,肾结石可分草酸钙结石、磷酸钙结石、尿酸(尿酸盐)结石、磷酸铵镁结石、胱氨酸结石及嘌呤结石六类。

  变通一:善饮水

  大量饮水是医生对每位肾结石患者的嘱托,但大量的标准究竟是多少呢?薛医师说,其实饮水的量并没有一个固定的标准,主要根据尿量来调节,保证每日尿量在2000毫升左右。对于运动量大、出汗较多的患者,饮水量自然要比一般人多。尤其夏季和夜间,为避免夜间尿液过分浓缩,必须强调睡前饮水,并且在半夜再饮水一次。使每日尿量超过2000毫升,可稀释尿液、减少晶体沉淀、冲洗尿路和排出微小结石。

  变通二:善忌口

  不同成分的肾结石,对饮食的要求也不同,患者要善于根据各自结石的成分,对不同的食物有所禁忌。

  推荐:肾结石成分多样饮食有讲究

[1] [2] 下一页

关键词:肾结石   防治肾结石         
  评论 文章“防治肾结石从生活小事做起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 胃溃疡不规律疼痛应警惕癌变
 如何通过皮肤判断糖尿病肾病
 各种类型肾炎病人的心理调整
 困扰人的心脏早搏 什么是心脏早搏?
 慢性肾炎患者的注意事项
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题