首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 养颜宝典  
冬季干燥补水保湿应多吃的食物盘点
2010-11-18 10:47   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
冬季气候比较干燥,人体皮肤的润滑剂皮脂腺的分泌也大大减少...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】冬季气候比较干燥,人体皮肤的润滑剂皮脂腺的分泌也大大减少,除了婴儿以外,大部分人的皮肤都会比较干燥。皮肤水分的缺乏又与皮肤的天然皮脂有关,皮肤表面的脂质犹如一件外衣,阻止了皮肤水分的蒸发,使皮肤保持滋润,老年人皮肤变薄,表面的脂质也减少,皮肤自然就显得干燥冬季冷风又可增加水分的损失,进一步扰乱表皮的脂质平衡,这样干燥就不可避免了。因此在冬季应该保持皮肤的湿润,经常为肌肤补充水分。

  冬日肌肤难免遭遇干燥气候的侵袭,锁住肌肤水分显得尤为重要,那就从最简单又最有效的食疗开始吧,下面介绍几种保湿润燥的食品,令肌肤在这个冬日也能焕发光彩。水

  排除毒素喝水或许是抵抗衰老的首要举措。在体内,水负责运输有用的物质(养分、荷尔蒙……),排除体内垃圾。缺水会扰乱体内平衡,当然也会影响到皮肤的平衡。水分补充不足时,皮肤就不能很好地阻挡空气中的污染物(比如:紫外线、烟雾……)。

  为此,少量多次饮用各种水(汽水、矿泉水、茶、花果茶等等)是非常重要的,每天至少需要1.5升。其中,由于茶含有丰富的酚(一种抗氧化化合物,能够抵制自由基对细胞的侵蚀),对皮肤尤其有利!但是,切忌喝茶过多,否则它会扰乱睡眠,破坏体内铁的稳固性。

  植物油:保持皮肤弹性脂肪

  植物油是维护皮肤细胞组织必不可少的物质。这里是指细胞膜中的磷脂,它起着保护细胞,保证细胞内部交流的作用。因此,可以食用植物油它的脂肪酸能够保证细胞的维护和新陈代谢。其中一些脂肪酸还充当细胞的润滑油,因而可以限制水分流失,避免皮肤干燥

  如果说脂肪酸是必不可少的,是因为我们的皮肤不像植物那样能够自己制造这种物质。因此,只能依靠食用植物油或者油料作物。还有最后一点:油还富有维生素E。它能给皮肤带来双重利益:保证良好的水分补充以及延缓皮肤衰老。

  贝壳类和甲壳类:保持无暇肌肤

  海产品都富含硒和锌,两种重要的抗氧化物。上述两种微量元素都可以抵制侵害皮肤的自由基。牡蛎是含锌明珠(22mg/100g)。至于含硒元素的鱼,有各种口味的:金枪鱼(82mg/100g),墨鱼(65mg/100g),黄盖鲽 (55mg/100g),贻贝(56mg/100g),以及鲭鱼(39mg/100g)。

  水果和蔬菜:抵抗皮肤衰老

  当然是由于他们丰富的水分和维生素,还能让皮肤焕发光彩,肤色红润,并且能够俘获侵蚀皮肤表层的自由基。因此,建议多食用胡萝卜,它的β-胡萝卜素含量是无可匹敌的。其他水果和蔬菜中的胡萝卜素含量也不低:可以用鲜亮的橙色作为判断标准(杏、芒果、南瓜)。不要忘了我们可爱的西红柿,因为它含有番茄红素以及其他珍贵的抗氧化物。

  维生素A和B:令肌肤焕发光彩

  肝脏、黄油、鸡蛋、奶酪、全脂奶和未脱脂的奶制品都是维生素A的重要来源。它可以减缓衰老,保持皮肤弹性。此外,啤酒酵母、肝脏、肾脏、蛋、肉和黑豆还富有维生素B5、B6、B8.化妆品中经常含有维生素B5,是因为它有助于保养和修护皮肤和头发。维生素B6和B8则有助于调整皮脂分泌,对于油性皮肤的治疗非常有效。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:冬季   补水   干燥      
  评论 文章“冬季干燥补水保湿应多吃的食物盘点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性排毒养颜不得不吃这几种食物
 冬季干燥如何补水护肤
 冬季女性保健养生最重要的是保暖
 干燥冬季女人一定要注意补水保湿
 女性最容易衰老的五个部位
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题