首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 疾病点击  
冬季高血压患者的注意事项
2010-11-17 14:21   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
高血压病是指在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】高血压病是指在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高(>=140/90mmHg),常伴有脂肪和糖代谢紊乱以及心、脑、肾和视网膜等器官功能性或器质性改变,以器官重塑为特征的全身性疾病。休息5分钟以上,2次以上非同日测得的血压>=140/90mmHg可以诊断为高血压。临床上很多高血压病人特别是肥胖型常伴有糖尿病,而糖尿病也较多的伴有高血压,因此将两者称之同源性疾病。糖尿病人由于血糖增高,血粘稠度增加,血管壁受损,血管阻力增加,易引起高血压。由此可知高血压与糖尿病都与高血脂有关,因此防治高血压病与糖尿病都应该同时降血压、调节血脂。

  冬季为了保暖,大家都习惯穿得严严实实,对于高血压患者,穿戴不能过紧,否则会产生阻力引起血液循环不畅,造成血压升高、诱发血栓形成。因此,高血压病友在穿戴上要做到“四松”。

  1、表带松。不要紧贴皮肤,可以适当多放开几个扣。

  2、鞋袜松。鞋子要宽松,太小太紧会妨碍脚部血液流动,造成血压升高。

  3、裤带松。冬季衣服穿得较多,裤带容易系得紧,但太紧会导致腹腔压力增大,从而使腰以下部位的血液流动阻力增大、血液流动缓慢,血栓容易聚集起来。因此最好用吊带代替皮带,或是使用松紧性较好的布带。

  4、衣领松。人的颈部有影响血压变化的压力感受器官,位于人颈部两侧甲状腺上缘血管搏动处,黄豆大小、呈卵圆状的组织,医学上叫“颈动脉窦”。衣领太小或领带扎得过紧,可能会压迫到这个敏感的部位。因为颈动脉窦接近体表,所以对外来的刺激相当敏感。当它突然受到机械性压迫或牵拉时,便会产生心血管反射,使血压下降、心跳减慢,导致脑部血液的暂时减少或中断而发生晕厥。故高血压病人衣领要宽松,不要扣得太紧,最好不结领带。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:冬季   高血压         
  评论 文章“冬季高血压患者的注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 糖尿病患者自我调节的5个方法
 血压升高的几个主要原因
 多囊肾患者应该注意些什么?
 慢性乙肝患者生活中的注意事项
 揭秘最常见的4种“夫妻病”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题