首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 老人保健  
冬季老年人保健要注意时间
2010-11-17 13:57   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
冬季是老年人疾病多发季节。人体有四个薄弱部位,在冬季特别易受侵害...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】冬季老年人疾病多发季节。人体有四个薄弱部位,在冬季特别易受侵害,老年人更甚。因此,老年朋友要掌握自我保健的金钥匙,增强抗寒能力,促进身心健康。

  养生保健,不能一把抓。也就是说,懂得到什么点,做什么事,才会事半功倍。中医专家表示,寒冷的冬季,老人每天都可根据早、中、晚不同时段,采取不同的保健方法。

  早搓手。早晨起床后,人体各器官经过一晚上的休息,将开始新一天的工作。随着人体活动的增加,心率会加快,因此早晨要注意调养心肺。可采取搓手心、揉按手指等方式,通过刺激手心的劳宫穴,让心脏兴奋,并增强呼吸系统的功能,起到保健作用。搓手心时,将两掌合并,来回对搓,尽可能地摩擦手心。此外,早晨,将两双手的手指相互对揉按摩,也能起到提神醒脑的作用。

  午晒背。冬天子时(11∶00-13∶00)这段时间,是阳光较充足的时段,经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。“还可以在晒太阳时,摘了帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体。”杨力说,这样效果更好。

  晚泡脚。活动了一天,晚上身体会较为疲累,特别是肝肾急需得到休息和调养。中医养生专家说,此时最好的调养方式就是泡脚。泡脚时,水里的热量可以通过脚底进入人体全身,使体内肾经、肝经都得到养护。“特别是脚底的涌泉穴,是肾经的首穴,晚上在得到热水的刺激后,能够很好地消除一天的疲劳,补充肾气。”泡完脚,上床准备睡觉时,可以用双手掌心轮换着对脚进行按摩揉搓,每次揉按十余次。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:冬季   老年人   保健      
  评论 文章“冬季老年人保健要注意时间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性患更年期综合症要如何补钙
 治疗高血压老年人必须注意的6个问题
 百岁寿星的养生长寿经
 老年人应多到新鲜陌生的环境转转
 中老年人如何健康度过深秋时节
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题