首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
解析人为什么会得抑郁症
2010-11-17 10:40   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
抑郁症(Depression)是神经症的一种。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】抑郁(Depression)是神经症的一种。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。抑郁严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约15%的抑郁患者死于自杀。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁已经成为中国疾病负担的第二大病病。引起抑郁的因素包括:遗传因素、体质因素、中枢神经介质的功能及代谢异常、精神因素等。  

  知道患上抑郁会有着怎样的后果吗?如今这么一类疾病的患者已经不在少数了,而患上这么一类疾病患者严重的情况下会发生自杀性行为,所以,对于这么一类疾病的出现大家要引起足够的重视,不要让这么一种疾病出现在你的周围吧。所以,一定要做好预防的措施,那么这么一类疾病的出现什么样的诱因而引发的呢?

  1、焦虑症抑郁的心理、社会、环境因素:

  ①疾病因素:疾病作为应激本身也会产生心因性焦虑、抑郁,且焦虑、抑郁可作为疾病本身的症状存在。

  ②对疾病预后的认识:许多躯体疾病缺乏根治的方法,使病人对疾病产生恐惧;另外病人还必须时刻注意饮食、检测血糖、血压、长期服用物,特别是注射胰岛素、放化疗等;病情控制不良会产生恐惧和悲观的情绪。

  ③患者自身的因素:患者的性格、年龄、性别、文化程度、既往疾病史、家族史等均对情绪产生影响。另外,患者对医院环境的适应情况,治疗费用的增加,也使患者产生沉重的心理压力。

  2、焦虑症抑郁的生物学因素:

  情绪抑郁有一定的神经生物学基础,其中最主要的是大脑5-羟色胺和去甲肾上腺素等神经递质的含量减少,同时与下丘脑垂体肾上腺轴的内分泌调节失调有关。躯体疾病后,抑郁病人的去甲肾上腺素和5-羟色胺神经递质低下,可能因躯体疾病的损害破坏了去甲肾上腺能神经元和5-羟色胺神经元及其通路,从而导致抑郁

  通过本文大家就要可以清楚的了解到,抑郁的出现是因这么两种类诱因而引发的,只要清楚的了解它的出现诱因之后就可以很好的进行预防了,就可以让我们远离这么一种疾病的危害了,而现在的你处在这样的因素环境中吗? 【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:抑郁症   抑郁         
  评论 文章“解析人为什么会得抑郁症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何增强心理卫生保持心理健康
 心理专家教你摆脱自卑心理的几个方法
 注意“光棍节”的三大心理状态
 专家告诉你应激心理障碍的克服方法
 人际交往中要勇敢说“不”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题