首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 他健康> 强身健体  
男性冬季保健应该做什么运动
2010-11-17 10:38   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。

  冬季比较寒冷的季节,冬季运动项目,男性要根据自己的年龄选定,不同的年龄段要有不同的锻炼方案。

  20岁左右:适合20岁左右年轻人的运动很多,如滑雪、球类运动、长跑等,都可以根据自己的爱好选择。但这个年龄段的男性运动时应遵从“持之以恒”的原则,即运动量不必太大,但最好能够做到每天运动30分钟以上。一周进行锻炼的次数也要在4到5次左右。年轻男性需要避免的是“不活动则已,一活动就过于剧烈”的情况,搞得身体疲惫不堪,这样不利于增加肌体的调节免疫力。

  30岁左右:这个年龄段的男性 身体功能已超越了顶峰,如果忽视身体锻炼,身体的耐力和摄氧量就会逐渐下降,此时身体的关节常会发出一些响声,这是关节病的先兆。专家指出,为了使关节保持较高的柔韧性,30岁的男性应多做伸展运动,还要注意心血管系统的锻炼。比如,每星期三次、每次10到30分钟的慢跑或游泳,可以锻炼心血管系统;举重运动也很适合30岁左右的男性,但试举的重量要轻一些,做的次数可多一些;久坐办公室的男性更要多做伸展运动,方法是:仰卧,尽量将两膝提拉到胸部,坚持30秒钟;仰卧,两腿分别上举,尽量举高,保持30秒钟。

  40岁以上:处于这个年龄段的男性肌肉的可锻炼性已下降25%,体力逐渐下降,肌肉逐年萎缩,身体开始发福。因此,超过40岁的人选择运动项目不仅应有利于保持良好的体形,而且要能预防常见的中老年性疾病,如高血压 、心血管病等。因此,每星期一、五进行两次运动比较适合这个年龄段的男性运动内容包括:20~30分钟中等强度的运动,如慢跑、跳舞、骑自行车等。

  50岁以上:运动时,脉搏每分钟最好不超过130~140次,可做一些自己能承受的运动,如慢跑、高尔夫球、散步、太极拳等。做机械运动要防止意外,最好不使用哑铃,改用健身 器,进行5~10分钟的伸展运动,尤其要注意活动各关节和那些易于萎缩的肌肉。此外,一周加做一次45分钟的增强体力的锻炼,可用俯卧撑、半下蹲等,重复多组,每组约20次。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:男性   冬季   运动      
  评论 文章“男性冬季保健应该做什么运动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 健康的男人才好色?
 脂肪肝对男性身体的危害不容忽视
 不适合在男士喝酒时食用的下酒菜盘点
 告别啤酒肚的有效方法
 男人想活得久就娶个漂亮风骚女人
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题