首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 疾病自查  
直肠癌患者的食疗方法
2010-11-16 10:50   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
直肠癌(rectal cancer)是胃肠道中常见的恶性肿瘤发病率仅次于胃和食道癌...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】直肠癌(rectal cancer)是胃肠道中常见的恶性肿瘤发病率仅次于胃和食道癌是大肠癌的最常见部分(占65%左右)绝大多数基因病人在40岁以上30岁以下者约占15%男性较多见男女之比为2-3:1,直肠癌是一种生活方式病。目前,它已在癌症排行榜中跃居第二位了,所以饮食和生活方式,是癌症的祸根。由于成因和症状的相似,直肠癌通常和结肠癌被一同提及。

  直肠癌有哪些症状表现

  直肠癌是常见的恶性肿瘤,在胃肠道恶性肿瘤中仅次于胃癌,多数认为直肠癌的发生与食物或遗传有关。

  直肠癌发病年龄多在30~60岁之间,男多于女,如能早期发现及时治疗,预后较佳。目前病因不明确,与直肠息肉、慢性炎症及遗传因素有关。根据病理改变可分为浸润型、溃疡型和菜花型。其转移途径为直接蔓延、淋巴转移、血行转移及腹腔种植。目前,它已在癌症排行榜中跃居第二位了,所以饮食和生活方式,是癌症的祸根。由于成因和症状的相似,直肠癌通常和结肠癌被一同提及。

  1、便血 为直肠癌常见的症状之一。发病初期50%的病例有便血,开始出血量少,见于粪便表面,合并感染后为浓血便。

  2、慢性肠梗阻时,腹部膨胀,肠鸣音亢进和阵发性绞痛。

  3、全身恶病质 癌肿晚期,病人出现食欲减退、消瘦、乏力、贫血、黄疸、腹水等。

  排便习惯改变、血便、脓血便、里急后重、便秘、腹泻等

  大便逐渐变细晚期则有排便梗阻消瘦甚至恶液质

  直肠指检:是硕导诊断直肠癌的必要检查步骤约80%的直肠癌患者于就诊时可通过自然直肠指检被发现可触及质硬凹凸不平包块;晚期可触及肠腔狭窄包块固定指套见含粪的污浊脓血

  直肠镜检:可窥见肿瘤大小形状部位并可直接取介入组织作病检

  梗阻症状 为直肠被癌肿梗阻,有排便困难、粪少便闭、伴腹痛、腹胀。甚者可见肠型并有肠鸣亢强等。

  直肠癌是大肠癌的一个分类,现在直肠癌的发病率在不断的上升。所以现在很多人都比较重视直肠癌的晚期症状,因为很多当发现的时候都是到了直肠癌的中晚期。但是即使这样很多人还是对直肠癌的晚期症状很模糊经常进行咨询,直肠癌主要的发病年龄在于40以上的中年男士,在早期的时候经常会出现大便次数增多,大便有粘液和脓血便但是这些情况往往被误诊为痢疾,肠炎等,出现误

  诊、漏诊,导致病情进一步的发展,使便血的症状不断的加重,等到了诊断出是直肠癌晚期症状时,已经错过了治疗的最佳时间。

  食疗

  (一)粥类

  紫苋粥将新鲜紫苋100克去根洗净切碎,同粳米100克煮粥。每日2次,做早,晚餐服食。连服10-15天。功效清热凉血散瘀,可助于直肠癌患者体力的恢复。

  (二)汤类

  1。杞地鳖肉汤甲鱼1只,枸杞子30克,山药30克,女贞子15克,熟地黄15克。上五味药加水适量,文火炖至烂熟。去女贞子,加调料食用。功效滋补肝肾,适用于肝肾阴虚证直肠癌

  2。十全大补汤党蔘30克,炙黄耆30克,肉桂10克,熟地30克,炒白术30克,炒川芎10克,当归10克,酒白芍30克,茯苓30克,炙甘草30克,猪肉1000克,猪肚1000克,墨鱼150克,生姜100克,杂骨,鸡鸭爪翅,猪皮适量。将上述药物用纱布装袋,墨鱼发透去净骨膜,猪肚,猪肉皮洗净。诸品共入锅,加清水适量,武火加热至沸,转文火炖2小时,将肉,鱼,鸡爪捞出,晾凉切片或丝,再入药汤内即成。酌量服食,连服周。功效补气养血,适用于直肠癌气血不足,久病体虚,偏于虚寒见证患者。 【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:直肠癌   食疗         
  评论 文章“直肠癌患者的食疗方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 16个信号可以检测出女人是否患有更年期综合
 睡觉流口水揭示“健康密码”
 抑郁症患者常会出现的症状
 出现腿部浮肿是得了肾病表现吗?
 癌症预防警报:四种癌症可能遗传
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题