首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
准妈妈孕期吃海鲜的注意事项
2010-11-14 09:07   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
研究发现,女性在怀孕期间多吃鱼和海鲜,她们的宝宝会比其他孩子更聪明...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】研究发现,女性在怀孕期间多吃鱼和海鲜,她们的宝宝会比其他孩子更聪明、发育更好,怀孕期间平均每周摄入鱼和海鲜340克以上的妇女,其孩子智力和身体发育均比其他孩子更好。

  测试结果表明,妈妈多吃鱼,孩子在幼儿时期的运动和交流能力发育更好,7岁左右的行为表现更佳,8岁左右语言表达能力更强。而那些在怀孕期间从不吃海鲜的母亲,她们的孩子8岁时语言表达能力欠佳的可能性比多吃鱼母亲的孩子高48%。

  专家们认为,孕妇和哺乳期妇女应少吃海鲜,每周最多1~2次,每次100克以下,而且不要吃金枪鱼、剑鱼等含汞量高的海鱼。此外,患有痛风、关节炎和高尿酸血症的病人也应少吃海鲜。因为海鲜中嘌呤含量较高,病人吃了以后容易在体内形成尿酸结晶,加重病情。此外,甲状腺功能亢进的病人应少吃海鲜,因为海鲜含碘量较高,过高的碘也会加重病情。

  关于蟹的问题

  孕早期的时候按自己平时习惯进食就可以,等到28周以后进入围产期,建议一个星期能够吃一到两次海产品,螃蟹、虾也可以吃。海产品是富含蛋白的这一类食物,与肉、蛋、豆制品等食物一起计算蛋白质摄入的量,量控制好就没问题。

  有些孕妇说我吃螃蟹拉肚子、肚子疼,但是不一定造成流产或者早产。这个时候你会发现她没有正确去吃,今天高兴有很新鲜的螃蟹,这一顿不吃别的就吃螃蟹,螃蟹凉了也吃。但不能吃蟹爪,因为蟹爪中含有一种激素,会导致滑胎。水产品距离人体蛋白远,确实有些人是过敏性肠道不太吸收,容易腹泻。正确搭配适量吃的话就没问题。

  孕妇能吃虾吗

  虾含有很高的钙。如果孕妇吃虾以后没有不良反映,如过敏、腹痛,就没有问题。怀孕期间适量多吃虾或虾皮可以补充钙、锌等微量元素,尤其是钙可以促进幼儿的生长。吃虾也可以促进幼儿脑部的发育。因此,只要你本人对虾无不良反应,可以尽情地吃。

  海鲜一定熟吃

  海鲜一定要吃熟的,万不可吃生海鲜。孕妇如果吃生海鲜,有一些寄生虫或病菌很容易被你肚子里的宝宝吸收。那个后果是不堪设想的。

  与维C同服将转成剧毒

  “药物之间有搭配禁忌,食物也是,海鲜更不例外。”该专家称,吃海鲜时不宜畅饮啤酒,这样容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

  另外,海鲜不宜与富含鞣酸的水果如柿子、葡萄等一起吃,至少应间隔2个小时,因为鞣酸会破坏海鲜中的优质蛋白,大大降低海鲜的营养价值。

  海鱼的头部富含矿物质砷,在大量维生素C的作用下会转化成有毒的3价砷状态,其毒性相当于砒霜,因此应避免在吃海鱼前后2小时内服用维生素C药丸。但是,适量含维生素C的蔬菜和水果(指500克以内)和海鱼一起吃是不会中毒的。  【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:准妈妈   怀孕   海鲜   饮食   
  评论 文章“准妈妈孕期吃海鲜的注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 几种最有效的胎教方法推荐
 准妈妈一定要避免这十种行为
 月经不正常会影响生育应及早治疗
 准妈妈孕晚期要注意的问题
 女性孕前以及孕期的十大禁忌盘点
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题