首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 他健康> 强身健体  
不适合在男士喝酒时食用的下酒菜盘点
2010-11-14 09:05   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
如今朋友聚会是经常有的事,而现在的人有聚会就一定会喝酒的...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】如今朋友聚会是经常有的事,而现在的人有聚会就一定会喝酒的,这已经成了一种习惯了。而对于这样一种习惯的存在着它并不是好的,在饭桌上喝酒都是过量的情况,都是会对健康造成一定的危害,那么, 这样的危害性可以减到最小呢?

  想要将饭桌上饮酒的危害降到最小并不是不可能的,只要在下酒这么一方面下些功夫,其实,大家只要记住一些菜适合在酒桌上吃的,而一些菜就不适合了。

  家人聚会或有朋友来家里聚餐,免不了要喝酒喝酒少不了下酒菜。如何才能让大家吃得舒服又不伤身体呢?这就要记住哪些菜宜于下酒和哪些菜不能下酒。那么具体是哪些菜适宜,哪些菜不适宜呢?

  男士下酒最好别吃四种菜

  下酒菜的做法是:

  1、做菜时宜放些糖。酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。

  2、做几款富含蛋白质的菜。酒水入肠,会影响人体的新陈代谢,易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品,如松花蛋、家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等。

  3、备几款碱性食品。鸡鸭鱼肉等多属酸性食品,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应有碱性食品,如炒豆芽、菠菜,苹果、桔子等果蔬食品。

  常见的不宜下酒的菜有以下几种:

  1、胡萝卜。因其所含的胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质,危害健康。

  2、凉粉。因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康。

  3、熏腊食品。因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。

  4、烧烤。夏天,很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。

  在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。

  从现在开始一旦有喝酒的时候在点下酒菜的时候就要注意了,要点一些适合在配酒的菜这样可以让酒的危害降到最低,而到底可以些什么菜好呢?现在通过以上的内容的详细介绍后大家都清楚的了解了吧。    【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:男士   喝酒   下酒菜      
  评论 文章“不适合在男士喝酒时食用的下酒菜盘点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 告别啤酒肚的有效方法
 男人想活得久就娶个漂亮风骚女人
 健康男人不得不吃的食物
 男人秋季饮食的四大禁忌
 能够让男人青春长在的几种食物盘点
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题