首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 健康生活  
预防心血管疾病要保证充足的睡眠
2010-11-11 15:43   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
逾七成中小学生存在睡眠不足,缺觉易造成青少年认知功能受损并易引发肥胖和心血管疾病...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】据上海市环境与儿童健康重点实验室的研究项目“儿童睡眠的研究与应用”所公布的研究成果表明,逾七成中小学生存在睡眠不足,缺觉易造成青少年认知功能受损并易引发肥胖和心血管疾病。如今,成年人夜生活丰富,每晚睡眠时间不足7小时者大有人在。国内的一项调查资料表明,成年人每晚睡足7小时者不足50%,其中约有18%~33%的40岁以下的青壮年人每晚睡眠时间平均只有5个多小时。

  研究表明,人类许多疾病的发生和发展都与睡眠不足有关,长期睡眠不足可构成心血管疾病的独立因素。临床研究发现,长期睡得过晚可导致人体生物钟规律紊乱,引起心率增快、血管收缩、血压升高、心脏负荷增大和心肌重构等一系列病理改变,在此基础上,容易造成高血压、心律失常、心力衰竭等的发病率增高,并使得心肌梗塞、脑卒中的风险增加。

  美国西弗吉尼亚大学医学院的科研人员研究发现,每天睡眠5小时或少于5小时的人要比每天睡眠7小时的人更容易患心血管疾病,前者要比后者的发病率高出两倍以上。同时,研究人员还说,即使考虑能引起心血管疾病的其他因素,如年龄、性别、种族、吸烟、饮酒、身高体重指数、锻炼情况以及是否患高血压和抑郁症等,睡眠时间仍与心血管疾病有一定关联。

  由此可见,保证足够的睡眠时间、每晚睡足7~8小时以上对人的精力、体力恢复很重要,尤其是对维护人的心血管健康更具有重要意义。平日有晚睡习惯的人应认识到这是一种不好的习惯,长此以往,将危害心血管,损害健康,必须克服。【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:心血管疾病   睡眠   充足的睡眠      
  评论 文章“预防心血管疾病要保证充足的睡眠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点19个有趣的人体奥秘
 冬季老年人血压易升高 要注意保养
 甜蜜夫妻生活的十大法则
 冬天保健养生几个禁忌盘点
 秋冬季节如何保证睡眠质量
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题