首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
女人要了解自己才能与“大姨妈”和平共处
2010-11-11 15:38   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
很多女性朋友对于每月忠实来访的“大姨妈”,常会感觉痛不欲生...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】很多女性朋友对于每月忠实来访的“大姨妈”,常会感觉痛不欲生,恨自己身为女儿身,有过痛经经验的女性更会期许下辈子不要再身为女人。究竟要如何才能在特殊的日子里也能逍遥自在?如何与“大姨妈”和平共处呢?想要了解月经是否异常,首先需要知道什么是正常的。一般人都知道,正常月经周期为24-35天,平均28天,每次持续时间2-6日。正常月经出血为30-50毫升。但中医对正常月经的定义则不是如此简单,除了上述周期特点外,它对月经的色、质、量均有详细的要求,中医认为颜色深红、不稀不稠、不凝结、无血块,无特殊气味,另外,月经前后没有大幅度的情绪波动,也无其它明显不适才能算正常月经。不符合以上条件的,都可被看做异常。

  您可以根据自己的月经特点,从月经周期、颜色、质地、量与气味下手,再结合自己全身的状况,就可以判断整体的气血水平了。

  判断步骤:

  月经周期

  首先要知道自己的周期是多少天,月经周期是从每一次月经来的第一天计算到下一次来的第一天。一般周期提前的。如果较正常周期早来7天以上,连续出现2个周期以上的,这种人体质多属于血热或气虚;周期错后的,是比正常周期延后7天,或40-50天一次的,多为寒、血虚、气郁。

  月经颜色、质地

  接着就开始观察月经的颜色和质地。凡是月经颜色淡、质地稀薄的多跟“虚”有关,比如气虚、血虚、脾虚、肾虚、或有痰湿。凡是月经颜色深的多跟实、热、瘀、堵有关,比如深红、黯红、紫红、紫黑、墨红,质地粘稠、或有血块。当然,其中也有例外,比如寒、热两种状态,都分虚、实两个类型。例如:血热就还分实热、虚热,同是月经颜色鲜红,但实热伴月经量多,虚热伴月经量少。血寒也分实寒,虚寒。实寒的经色暗淡或夹有小血块,虚寒的色淡或如黑豆汁。

  月经

  观察月经特点的还有一个指标,那就是月经的量,但仅凭来的量的多少,是无法确定气血状况的。比如来的多,似乎是血很多,但若是量又多颜色又淡,质地又稀呢,却是血亏的表现。只有来得多,血色很深红,质地粘稠的才算热。来的少也一样,要结合月经的颜色、质地,才能判断气血的真实状况。

  伴随症状

  除外月经本身的性质外,月经前后有无头晕、头痛、痛经、腹泻、情绪起伏等等症状,也可以用来帮助判断气血状况。比如月经前后容易头晕,是否是血虚?其实很好判断,观察月经就可以了。头晕同时伴随月经量少,色淡。若伴随面色苍白,牙龈舌头淡,心悸,神疲乏力等症状则为血虚。若是伴随胸闷、头重、食欲差,白带多,则为脾虚痰湿造成的。若头晕,月经量小,色鲜红,同时会伴心烦易怒、腰膝酸软,口燥咽干,颧骨发红等症状,则为肝肾阴虚。痛经也可以区分身体虚实,一般月经前或来时痛,不喜欢按揉,月经来后,血块出来后痛减的为实痛,多由瘀阻造成的,诱因多为肝气郁结或受寒。月经若经期痛,经期后疼痛加重的,小腹绵绵不绝,很喜欢按揉或热敷的,则为虚痛,多由肾虚、气血虚引起。

  判断自己身体气血状况的步骤举例如下:

  第一步,月经周期,45-48天一次 延后 (寒、血虚、气郁);

  第二步,月经量 偏少,点滴即净 (血虚,脾虚,肾虚);

  第三步 月经颜色 淡红,浅 (血虚,气虚、脾虚);

  第四步 月经质地 稀薄,无血块 (血虚,气虚、脾虚);

  第五步 伴随症状,月经后偏头痛,小腹绵绵作痛,喜按揉。(肾阴虚,肝阳亢);

  全身状况:平日易腰膝酸软,全身乏力,头晕,心悸。吃饭食欲差,容易肚子胀,形寒肢冷;

  结论:血虚为主,肾、脾两虚。    【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:女人   月经   大姨妈      
  评论 文章“女人要了解自己才能与“大姨妈”和平共处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 避孕药还有很多功效 可以治妇科病
 女性经期喝玫瑰花茶缓解抑郁
 不适合吃避孕药的几种女性盘点
 秋季是女性患妇科疾病的多发季节
 经期会危害女性健康的12件事
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题