首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
准妈妈孕晚期要注意的问题
2010-11-10 10:46   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
孕晚期,胎儿的生长发育速度最快,表现为细胞体积迅速增大,大脑增长到达高峰...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】导读:孕晚期,胎儿的生长发育速度最快,表现为细胞体积迅速增大,大脑增长到达高峰。同时,也是胎儿体内需要储存最多营养的时期。由于组织细胞体积增长达到高峰,所以基础代谢最快,表现为在这一时期饭量很大。这时,准妈妈的营养摄取非常重要,不然对胎儿的脑发育影响最大。而增大的子宫向上顶着胃和膈肌,使准妈妈感到胃有些胀满,尤其是在进食后。这些都需要准妈妈在饮食上做出相应的调整。孕晚期营养5需求:

  1. 蛋白质

  胎儿从怀孕28周到40周,体重要从1000克增加到3000克左右,胎盘、子宫和乳房也要增大,需要增大蛋白质摄取量,特别是在孕期的最后10周,是蛋白质储存最多的一个时期。

  2. 热能

  除了母体代谢加快、组织增大和胎儿快速生长发育外,胎儿开始在皮下和肝脏储存糖原和脂肪。因此,胎儿需要增加热量。

  3. 钙和维生素D

  虽然准妈妈在怀孕的整个过程中都需要补钙,但怀孕晚期准妈妈对钙质的需求量明显增加。同时,胎儿的牙齿和骨骼的钙化速度也在加速。胎儿体内一半的钙质,都是在怀孕的最后两个月储存的。而且补充钙质有助于预防准妈妈发生妊娠高血压综合征。

  维生素D缺乏会引起血钙下降,不仅准妈妈发生骨质软化,胎儿也可发生骨骼钙化障碍和牙齿发育缺陷,甚至引起先天性佝偻病。

  4. 铁

  胎儿的肝脏在孕晚期以每天5毫克的速度贮存铁,直至出生时达到300-400毫克的铁质,准妈妈应每天摄入铁达到28毫克。

  5. 维生素

  孕晚期需要充足的水溶性维生素,尤其是维生素B1,如果缺乏则容易引起呕吐、倦怠,并在分娩时子宫收缩乏力,导致产程延缓。

  孕晚期营养调整7原则:

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:准妈妈   孕晚期         
  评论 文章“准妈妈孕晚期要注意的问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性孕前以及孕期的十大禁忌盘点
 这8种女性更容易生男孩
 推荐六种适合孕妇吃的防辐射食物
 最新研究 O型血的女性怀孕难
 晨吐有利于妈妈和胎儿的健康
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题