首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
避孕药还有很多功效 可以治妇科病
2010-11-10 10:38   来源:世界健康网
Ctrl+D 收藏本文
避孕药,顾名思义,就是用来避免意外怀孕的一种药品...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】导读:避孕药,顾名思义,就是用来避免意外怀孕的一种药品,避孕药作为最有效的避孕方式之一已经被人们熟知。但是,短效口服避孕药还有一些其他妙用须用巧的用处呢。

  一、功血血多时止血

  功能性子宫出血(简称“功血”,不可写成“宫血”)用短效避孕药来止血,效果有九成多的把握。剂量因病情而异。一般日服一两片即可,要连用三五天时间才好见效。病情急重就可以多吃几片,最好每8小时或12小时服一次。用多长时间很有讲究。因为一停药又流血,我们当然不愿意血刚止住马上又来血,那就把药吃上二十多天,使下次来血大约在1个月以后。如果出血多,那也不必拘于书上规定的第五天开始服药,而可以在来血第一两天用药,早用药、早止血,何乐而不为?

  二、调经不理想

  如果这样月月周期用药,表面上又是月月来“月经”,经量也不多,病人常以为病治好了,其实停药后病常复发。因为功血这个病,尤其在青春期和更年期,八九成来的都是不排卵的假月经。要彻底治愈功血,那得建立起自身正常的排卵功能,这在青春期就十二分重要。而避孕药的药理作用偏偏就是抑制排卵,所以如用避孕药治功血、调整月经,那就更不排卵了。严格地说,这不是治病,而是火上浇油!育龄妇女我也不主张用避孕药调月经,只是适用于更年期。

  三、更年期功血调经

  更年晚期的功血,我一般也不喜用避孕药,除非有血崩、血漏情况。因为避孕药兼有雌激素、黄体酮两种激素的药理作用,即使病人自己卵巢已经不分泌女性激素了,避孕药也会照例让你来假月经,可以来到六七十岁,那多烦人啊。此时笔者常只用安宫黄体酮做周期治疗。这是巧妙地利用了黄体酮的一个特点,即在前面没雌激素打前站、打基础的话,单纯一个黄体酮不会引起停药后出血。

  所以如果用了黄体酮而不来血,就说明病人卵巢已经停止分泌雌激素了,那就可以停止实施这个麻烦的周期治疗了,而且因为卵巢已无功能,这个功血就再也不会复发、犯病了,多妙!

[1] [2] [3] 下一页

关键词:避孕药   妇科病         
  评论 文章“避孕药还有很多功效 可以治妇科病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性经期喝玫瑰花茶缓解抑郁
 不适合吃避孕药的几种女性盘点
 秋季是女性患妇科疾病的多发季节
 经期会危害女性健康的12件事
 女性染性病六个迹象 生活中哪些习惯要注意?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题