首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
服泻药最佳时间应在睡前
2010-11-09 14:25   来源:健康养生网
Ctrl+D 收藏本文
对于慢性便秘,服用果导片(即酚酞片)、大黄及含大黄的中药缓泻剂...

 
 
 
 

  对于慢性便秘,服用果导片(即酚酞片)、大黄及含大黄的中药缓泻剂,有助于疏通肠道。但要注意,如果服药时间不当,可能给工作、生活带来不便。

  泻药主要有三种,即容积性泻药、接触性泻药和润滑性泻药。专家介绍,果导片、大黄、番泻叶、芦荟等都属于接触性泻药,这类药物经口服到达肠道会产生通便作用,这个过程一般需要4—12小时。例如果导片通常在服后6—8小时见效,如果早上吃药,很可能在下午的某个时段“频繁跑向卫生间”。因此,它的最佳服药时间是在晚上睡觉前15—30分钟,也就是药品说明书上写的“睡前服”。而像大黄及含大黄的中药缓泻剂,如果需要每天服药两次,最好一次在“睡前服”,另一次在早饭后服用。

  最后要提醒的是,上述泻药都不宜长期服用。接触性泻药也叫刺激性泻药,反复使用会扰乱支配肠道蠕动的神经,令肠道蠕动的速度减缓,反而可能加重便秘。因此,对付慢性便秘要从生活习惯上下功夫,多吃水果蔬菜、多喝水,适量运动,还要注意养成规律的排便习惯。

  泻药应用注意事项:1.治疗便秘,尤其是习惯性便秘,首先应从调节饮食、养成定时排便习惯着手。2.应根据不同情况选择不同类型泻药。3.腹痛患者在诊断不明情况下不能应用泻药。  【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:泻药   服泻药         
  评论 文章“服泻药最佳时间应在睡前”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经常吃核桃可以降血压
 高血压患者服药要注意 服用不当血压更高
 服用六味地黄丸需经医师指导不可乱吃
 一些只吃水果就会好的病
 不用药也能治疗高血压的方法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题