首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
女性经期喝玫瑰花茶缓解抑郁
2010-11-09 14:15   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
对于女性朋友而言,每个月的“那几天”,常常被情绪低落、小腹疼痛等不适困扰着...

 
 
 
 

  对于女性朋友而言,每个月的“那几天”,常常被情绪低落、小腹疼痛等不适困扰着,此时女性朋友不妨喝点味甘微苦、性温,具有理气解郁、活血散淤、调经止痛功效的玫瑰花茶

  中医认为,玫瑰花药性温和,具有镇静、安抚、抗忧郁的功效。因此,经期情绪低落的朋友不妨取一个透明的玻璃杯,放入15克玫瑰花,加

  入开水,浸泡5分钟后即可代茶随意饮用,具有“解郁圣药”美誉的玫瑰花茶肯定会让您的心情“多云转晴”。当然,在饮用时您还可以根据个人口味调入冰糖或蜂蜜。

  在经期饮用玫瑰花茶不仅能改善不良情绪,还可以还您一个好脸色。中医认为,面色红润与否与人体气血关系密切,而玫瑰花茶具有行气活血、调和脏腑的功效,经常饮用不仅能够让黯淡的面色逐渐红润起来,对面部一些色斑也有明显的改善作用。

  因此,面色黯淡或被色斑困扰的朋友在经期可每日取玫瑰花15克,气虚者另加入大枣3—5枚或西洋参9克,肾虚者可加入枸杞子15克,代茶饮用。

  泡过的玫瑰花切勿随手扔掉,可将其捣成糊状,睡前敷于面部,干后温水洗去。长期坚持可滋润肌肤、促进血液循环、消除色斑、改善肤色。

  对于那些痛经较严重的朋友,除了喝玫瑰花茶外,痛经发作时还可用鲜玫瑰花200克,煎汤,浓缩成稀糊状,摊在四层纱布上,趁温热敷于脐部,胶布固定,每天换药一次。

  需要说明的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,因玫瑰花活血散淤,故月经量过多的朋友经期最好不要饮用玫瑰花茶。  【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:女性   经期   抑郁   玫瑰花茶   
  评论 文章“女性经期喝玫瑰花茶缓解抑郁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不适合吃避孕药的几种女性盘点
 秋季是女性患妇科疾病的多发季节
 经期会危害女性健康的12件事
 女性染性病六个迹象 生活中哪些习惯要注意?
 健康:哪些妇科病会引起痛经?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题