首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 疾病点击  
血压升高的几个主要原因
2010-11-04 11:00   来源:平安健康网
Ctrl+D 收藏本文
高血压是老年人最常见的疾病,医学上把高血压称为原发性高血压...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】高血压老年人最常见的疾病,医学上把高血压称为原发性高血压,导致血压升高的过程十分复杂,无论高血压有多复杂,它总有变化的环节:血容量增多和因此引起的心输出量增大;动脉血管硬化所致的弹性降低;以中、小动脉管径缩小为主的外周循环阻力增大,认识高血压在体内发生的这些变化和引起这些变化的过程,是预防和治疗高血压的基础。

  血容量增多和心输出量增大

  充满了水的自行车胶胎,如果再往里面灌注水,就会引起胶胎体积增大。注入管中的水就会对管壁施加压力,在一定范围内,胶胎被撑的越大,压力也就越大。我们的血管就像胶胎,如果血液增多,血管被进一步撑大,管壁承受的压力就增大,造成动脉血压上升。可血容量增多的作用还不仅仅如此,它可以使静脉回到心脏的血液也相应增多,心脏收缩时射血增加;而回心血量增多后又可引起心率增快,两者共同作用造成心输出量增大。而2种途径引起血压上升却并不同。射血增加,相当于在充盈的动脉血管中增加血液,血管被进一步撑大,血管压力上升的最高值就加大,收缩压增高;而心率加快,动脉在舒张期排血时间减少,主要影响舒张压,表现为舒张压增高。

  动脉血管硬化,弹性降低

  很多得了高血压的老年患者,动脉血管都有不同程度的硬化。就像自行车胶胎被人缠了层尼龙绳,逐渐由“胶胎”变为“塑胎”,在心脏射血时,影响了血管体积的变化,使之产生更大的压力,表现为收缩压升高。千万不要以为单纯动脉硬化就会引起收缩压增加,心脏要把血液射入硬化的血管,必须克服更大的阻力,而心脏在射血时更强有力地收缩,使更多的血液进入血管,才是血压升高真正的动力来源!

  好好的血管怎么就变硬了呢?这和遗传因素、年龄增长、血脂异常和缺乏运动相关。血管结构在硬化时主要改变为:粥样硬化和弹性纤维减少、胶原纤维增多。在B超影像中,我们常可以看到硬如“塑管”的主动脉在动脉射血的时候,艰难地“位移”而不是“形变”。可以想像,其内的压力曲线是怎样的“直上缓下”。

  外周循环阻力增大

  所有的血管对血液流动都会产生阻力,而研究发现,血液循环中阻力最主要来源于小动脉、微动脉。它们与其他血管相比,最明显的区别在于血管壁内有较多的平滑肌组织。平滑肌收缩和舒张决定了血管直径的大小,管径大,管腔宽敞,液体流动受到阻力小,流速就快;反之管径小,管腔狭窄,液体流动受到阻力大,流速就慢。

  动脉内血压在心脏停止射血的舒张期,随血液流向外周组织器官而逐渐降低。如果外周循环阻力增大,血液从大动脉流向组织器官的速度减慢,动脉内压力下降的速度也随之减慢,到心脏下一次射血的时候,压力值仍偏高,表现在临床上就是舒张压升高。为了帮助理解,我们不妨反过来想:如果外周没有阻力,血液压力驱使下会迅速流向组织,那么在心脏下次射血前,动脉压力完全可以降为零。而之所以没有出现这种情况,就是因为外周阻力减慢了血液从大动脉中流出,使动脉保持一定程度的扩张。

  这些环节虽然不是原发性高血压发病的根本机制,但是却是引起血压升高的基本环节。对这些环节的认识,有助于我们寻找控制血压的方法以及指导患者合理用药。   【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:血压升高   高血压   老年人      
  评论 文章“血压升高的几个主要原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多囊肾患者应该注意些什么?
 慢性乙肝患者生活中的注意事项
 揭秘最常见的4种“夫妻病”
 人体十二个器官患癌风险高
 酷夏 肝部保卫战如何打?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题