首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
心律失常的急救与护理很关键
2010-10-26 10:35   来源:平安健康网
Ctrl+D 收藏本文
心律失常的发病是因情绪激动、交感神经兴奋性增高所致...

 
 
 
 

  【世界健康网-讯】心律失常的发病是因情绪激动、交感神经兴奋性增高所致,应调节情志,修身养性;因劳累引起者应注意充分休息,劳逸结合,心律失常的发生部分是功能性的,饱餐、情绪激动、劳累等,还有许多是由于其它疾病所致,治疗和预防引起心律失常的因素就显得十分重要,心律失常急救护理很关键。

  心律失常的家庭急救

  (1)在家中发生心律失常时;如果是年轻人且病情较轻者偶尔出现的房性早搏、室性早搏等则不必处理,可注意休息,思想放松,并继续观察即可。病情较重时,特别是突然出现的心律失常,如室上性心动过速,快速心房纤颤,感明显心悸、脉快、恐慌,可根据以往经验口服常规药,并注意休息、镇静和联系专科医院治疗。

  (2)当出现恶性心律失常如心室纤颤,病人突然意识丧失,脉搏摸不到,血压测不到时,必须先开放气道,解开衣领头向后倾,拳击心前区2~3次,观察心跳是否恢复,若未恢复可行胸外心脏按压,同时行人工呼吸,心脏按压与口对口呼吸以15:2的比例进行,心脏按压的次数以100次/分左右为宜。同时设法呼叫医生联系急救车,在急救车和医生未到之前,一定要连续地进行心肺复苏,并注意观察心跳恢复情况。千万不可惊慌失措地等待,而延误了时间,失去抢救时机。

  现在越来越多的人被高血压、冠心病等心脑血管疾病所困扰,并且常常会出现心律失常,那么,心律失常患者要如何进行平日的护理呢?

  方法一:多休息

  心律失常患者要多注意休息,轻度患者可以做适量的运动,重度患者就需要卧床静养了,并且要避免患者卧室的光线过于强烈。

  方法二:保证安静的环境

  对于心律失常患者来说,要保证卧室环境的安静,避免喧哗和嘈杂对病人产生干扰。尤其对严重心律失常患者来说,嘈杂声会加重患者的病情。

  方法三:避免精神刺激

  心律失常患者要避免精神上的过度刺激。

  方法四:注意着装

  心律失常患者的着装不能过紧,以免造成患者呼吸困难,如果患者出现了呼吸困难的症状,应立即解开衣扣。

  方法五:注意卧姿

  对于平躺就不能正常呼吸的患者来说,应该用被子把背部垫高,或者是采用半卧位。

  方法六:注意观察病情

  要经常观察心律失常患者的病情发展情况,注意患者的症状、血压以及心率。

  方法七:及时处理

  一旦发现了心律失常患者出现了呼吸困难、嘴唇发紫、出汗、四肢发冷等症状时,应该立即给患者吸氧,并且氧气的流量需保持在3-4L/min,同时应立即通知医生,让医生迅速给患者进行诊治。 【世界健康网-health.icxo.com】

关键词:心律失常   急救   护理      
  评论 文章“心律失常的急救与护理很关键”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 心绞痛急救可口含薄荷糖缓解
 十一出游遇到高原反应怎么办
 关节脱位的急救护理
 富士康员工爆十二跳 如何救助自杀者?
 低血糖的急救方法和糖尿病的注意事项
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题